Новости
<<< Предыдущая | Следующая >>> |
Микрофлора молока
Молоко является прекрасной питательной средой для развития микроорганизмов. Изменения, наблюдающиеся при хранении молока (сквашивание, ухудшение запаха и вкуса и т. д.), возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые при благоприятных условиях быстро размножаются в нем. Микроорганизмы попадают в молоко из внешней среды в процессе его получения.
К бактериям, вызывающим различные пороки в молоке и молочных продуктах, а также болезни, относятся микрококки, стафилококки, флюоресцирующие бактерии, бактерии группы кишечной палочки, гнилостные и маслянокислые бактерии.
В обширную группу гнилостных бактерий входят бесспоровые и спорообразующие палочки, развивающиеся одни в аэробных, а другие - в анаэробных условиях. Молоко и молочные продукты, обсемененные гнилостными бактериями, имеют горький вкус, а при длительном хранении они могут приобрести вредные для здоровья человека свойства вследствие накапливания ядовитых продуктов распада белков.
Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут исследования на микробиологические показатели безопасности молока и молочных продуктов.
Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru
-
Вездесущая плесеньПлесень – один из самых древних живых организмов на Земле, говорят специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория». Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить. Плесени — это простейшие растения из семейства грибов.
-
ИнтоксикацииСпециалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что условно-патогенными микроорганизмами называются микроорганизмы, постоянно обитающие в окружающей среде, которые в обычных условиях заболеваний не вызывают.
-
Перекисное и анизидиновое числоВ образцах масла подсолнечного специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было обнаружено анизидиновое число и перекисное число выше допустимой нормы.
-
Показатели качества хлебобулочных изделийПоказатели качества хлебобулочных изделий характеризуют полезный эффект от применения продукции по назначению и обуславливают область использования продукции. Показатели качества хлеба классифицируются на: функциональные – полезный эффект от применения или использования продукции; состав продукции – характеризует содержание в продуктах химических элементов или же структурных групп.
-
Органолептический анализ алкоголяВнешний вид (прозрачность) и цвет спирта и водки оценивают, визуально сравнивая в проходящем рассеянном свете анализируемое изделие и дистиллированную воду. Оценить запах и аромат спирта можно путем растирания между ладонями небольших количеств спирта и вдыхания его паров, улетучивающихся в результате нагревания при растирании.
-
О расширении возможностей для определения содержания белка (азота) по методу КъельдаляФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» приобретен анализатор Gerhardt с автоматическим титрованием для определения содержания белка (азота) по методу Къельдаля с возможностью одновременного проведения анализа в 10 образцах в параллелях, как этого требует ГОСТ на метод испытания.
-
Определение антибиотиков в объектах ветнадзораВ практике животноводства в терапевтических целях используют различные ветеринарные препараты, в том числе антибактериальные средства (стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, сульфаметазин и другие), но не всегда выполняется условие обязательной выдержки животных перед убоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма животного.