Навигация

Новости

Главная Новости Новости аграрных компаний Нашествие коричневого мраморного клопа – решение есть!
<<< Предыдущая Следующая >>>
15.03.2018

Нашествие коричневого мраморного клопа – решение есть!

Нашествие коричневого мраморного клопа – решение есть!

О выступлении С. Каракотова на Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей в Краснодаре

  

Всероссийский форум сельхозтоваропроизводителей – событие, которое собрало на кубанской земле делегации из 71 субъекта нашей страны. Четыре отраслевые площадки, множество деловых встреч, визит высоких чиновников и первого лица государства… Такое мероприятие не может остаться незамеченным в стране. 

 

Большой интерес участников форума вызвало заседание тематической секции «Стратегия растениеводства: достижения и задачи на 2018 год». В роли модератора выступил П. А. Чекмарев – директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ; а спикерами стали ведущие игроки отрасли.

IMG_1125 Лейтмотивом заседания растениеводческой группы стал вопрос повышения эффективности отрасли. Как известно, успех – комплексное явление, и в данном случае он также зависит от ряда факторов. Подробнее на некоторых из них остановился спикер заседания, генеральный директор АО «Щелково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН С. Д. Каракотов.

Для начала – небольшой экскурс в историю. В качестве рассматриваемого временного отрезка докладчик взял период с послевоенного 1946-го года и по сей день. Путь длиною в семьдесят с лишним лет. Что же за это время произошло?

Сложно представить, но средняя урожайность зерновых культур по стране в 1946 году составляла… 7,5 ц/га. И рост данного показателя был незначительным почти два десятилетия.

– История говорит о том, что с 1964 по 1984 года в России произошел огромный скачок урожайности зерновых культур: примерно на 40 %. Характерно, что именно в это время в стране было построено 100 химических заводов, в том числе несколько десятков предприятий, выпускающих средства защиты растений и микроудобрения, – отметил Салис Каракотов.

К сожалению, подъем сменился спадом. Перестройка и последовавший за ней период хаоса в экономике, производстве и науке привел к тому, что многие наработки были утрачены, а урожайность с 16,6 ц/га скатилась до отметки в 13,8 ц/га.

Впрочем, начиная с 2000 года, кривая средней урожайности зерновых культур стремительно поползла вверх. Так, в 2016 году она достигла уровня 27,2 ц/га по стране, а в прошлом сезоне и вовсе подскочила до 30,3 ц/га. Таким образом, за последние 17 лет средняя урожайность выросла более чем на 60% в сравнении с провальными девяностыми годами.

Но какие факторы повлияли на рост данного показателя? Салис Добаевич перечислил основные: селекция и семеноводство, доступность минерального питания, техника и технология, а также эффективность средств защиты растений озимых культур.

Что касается последнего пункта, за последние 17 лет потребление средств защиты растений в нашей стране выросло в 6 раз. Это говорит о готовности аграриев вкладываться в интенсивные технологии, получая при этом адекватную экономическую отдачу.

Но ситуацию усложняет ценовой провал на сельхозпродукцию, характерный для последних двух лет. Цены на пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу и некоторые другие культуры упали на 30-40%.  Но, сколько нужно денег, чтобы вырастить хорошую пшеницу?.. Спикер быстро рассчитал, что при планируемой урожайности в 65 ц/га и третьем классе зерна затраты должны составить 30 тыс. руб./га. Из них примерно 15% отводится на приобретение средств защиты растений. Кроме того, определенную долю в затратах занимают микроудобрения.

Однако, отметил руководитель «Щелково Агрохим», ситуация может отличаться в зависимости от места дислокации хозяйства.

-       Центральные и южные хозяйства могут вложить в гектар тридцать тысяч рублей, и быть после этого рентабельными. Но, к примеру, алтайские аграрии не могут себе этого позволить, так что стоимость обработки посевов у них иная, как и урожайность, – прокомментировал Салис Добаевич.

В любом случае отказываться от эффективных агроприемов нельзя. По словам докладчика, необходимо продолжать использовать средства защиты растений и микроудобрения, чтобы извне воздействовать на культурные растения и помогать им реализовывать потенциал продуктивности.

…В ходе выступления Салиса Каракотова в зале возник вопрос, касающийся злободневной для Краснодарского края темы. Дело в том, что недавно на территории Кубани появился опасный карантинный вредитель – коричневый мраморный клоп.

У спикера поинтересовались, какие средства защиты может предложить компания «Щелково Агрохим» в борьбе с этим насекомым.

– Появление коричневого мраморного клопа было внезапным, его в нашу страну завезли из другого государства. Но мы ищем эффективные решения против него. Так как в черте города, куда клоп прилетает на зимовку, применять химические пестициды невозможно, мы планируем выпустить феромонные ловушки против этого объекта. Произойдет это ориентировочно в следующем году, – ответил Каракотов.

Кроме того, по словам руководителя «Щелково Агрохим», в скором будущем компания собирается вывести на рынок новый многокомпонентный инсектицид. Он позволит решить ряд проблем, связанных с насекомыми-вредителями; однако регистрация такого препарата занимает немало времени. Впрочем, уже сама эта новость – повод для радости: новые инсектициды появляются на рынке СЗР не так часто, как хотелось бы аграриям. А учитывая мощный интеллектуальный и технический потенциал компании «Щелково Агрохим», можно предположить, что данный продукт не разочарует ни своих создателей, ни сельхозтоваропроизводителей.

 

11-12 марта 2018 г.

Краснодарский край

 

0
0
Просмотров 116
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: