Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости Посевы гречихи в этом году сократили
<<< Предыдущая Следующая >>>
01.08.2018

Посевы гречихи в этом году сократили

Посевы гречихи в этом году сократили

В этом году ситуацию на рынке гречихи удастся частично исправить благодаря резкому сокращению посевных площадей. Аграрии засеяли культурой 1 млн 37 тыс. га, что на 39% меньше по сравнению с прошлогодними показателями. Благодаря этому ожидается снизить негативное влияние перепроизводства и растущих в последние два года запасов крупы.
Алтайский край, по традиции лидирующий в сборах гречихи, в этом году занял 495 тыс. га, тогда как в прошлом году это были 750 тыс. га. При этом власти призывали аграриев снизить площади под культурой до оптимальных 360-380 тыс. га. Минсельхоз также давал рекомендации по снижению посевов.
Эксперты прогнозируют, что сборы гречихи в этом году могут составить 0,9−1 млн тонн. Прошлогодний результат в более чем 1,5 млн тонн, а также урожай 2016 года в 1,2 млн тонн вынудили сформировать значительные объемы запасов, так как потребление этой культуры находится на отметке в 750 тыс. тонн.
Это привело и к обрушению цен на гречиху в регионе почти втрое. К концу прошлого года тонну гречихи продавали за 8,2 тыс. рублей, в марте текущего года она упала еще ниже, до 6,8 тыс. рублей за тонну. В 2016 году цена составляла 24,6 тыс. рублей. Перепроизводство сказалось и на стоимости гречневой крупы. В июне оптовая цена составила, после некоторого роста, 17,8 тыс. рублей за тонну, тогда как в том же месяце 2017 года она находилась на уровне 30,2 тыс. рублей.
Для снятия излишков агрокультуры с рынка врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко призвал Минсельхоз выделить субсидии на ее экспорт. Он отметил, что это поможет исправить ситуацию с ценами, а также даст алтайским предприятиям новые экспортные возможности.

0
0
Просмотров 2557
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: