Навигация

Новости

Главная Новости Новости аграрных компаний Об участии специалистов ФГБУ Иркутская МВЛ в публичных слушаниях Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия
12.07.2018

Об участии специалистов ФГБУ Иркутская МВЛ в публичных слушаниях Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия

Об участии специалистов ФГБУ Иркутская МВЛ в публичных слушаниях Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия

3 мая текущего года в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия за II квартал 2018 года.

В публичных слушаниях приняли участие около 50 человек, в том числе врио руководителя Управления Александр Сербиян, начальники профильных отделов Управления, заместитель директора ФГБУ «Иркутская МВЛ» Александр Аблов, а также представители прокуратуры, хозяйствующих субъектов и общественных организаций.

publichnye-slushanija-3

Открывая мероприятие, врио руководителя Управления Александр Сербиян выступил с приветственным словом, коротко рассказав об итогах деятельности за отчетный период. Он особо отметил необходимость прямого диалога между бизнес-сообществом и контрольно-надзорными органами.

В продолжение слушаний прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Иркутской области Эльвира Маланина рассказала присутствующим о возможности замены административного штрафа на предупреждение. Замена возможна только при соблюдении определенных условий: правонарушение должно быть совершено впервые, нарушение обязательно должно выявляться при проведении проверочных мероприятий, привлекаемое юридическое лицо должно быть субъектом малого (либо среднего) предпринимательства и еще одно важно условие – правонарушением не должен быть причинен вред жизни (здоровью) людей, имуществу, окружающей среде, культурным объектам и безопасности государства. Элвира Маланина считает, что отсутствие четкой регламентации понятий «угроза причинения вреда» и «причинение вреда» на практике вызывает затруднения при работе с хозяйствующими субъектами.

publichnye-slushanija-2

«С целью организации максимально эффективной работы контрольных органов необходимо выработать четкую тактику по определению понятия «угроза», – подчеркивает докладчик.

Начальник отдела государственного пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации‚ транспорте и внутреннего ветеринарного надзора по Иркутской области Сергей Грохотов напомнил о полномочиях Управления, в том числе в части осуществления транспортного контроля в пунктах пропуска.  Также он отметил, что Россельхознадзор продолжает работу по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию в ФГИС "Меркурий". Напомним, электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) введена в России с 1 июля текущего года. Как отмечает докладчик, процесс болезненный, но пути назад нет – приказ о введении ЭВС вступил в силу: переноса и отмены не будет. Сергей Грохотов проинформировал, что вопрос поэтапного внедрения электронной ветеринарной сертификации крайне актуален для региона.  Как показала практика – многие предприниматели только с вводом ЭВС начали получать пароли, подготовительная работа не велась. Однако, благодаря созданию рабочих групп и реализации утвержденных планов мероприятий по внедрению ЭВС, к работе в информационной системе уже удалось привлечь более одной трети  хозяйствующих субъектов. Управление разъясняет сложные моменты и нюансы оформления электронной документации.

Много вопросов, которые задавались из зала, касались возможного моратория на штрафные санкции. Их прокомментировала Тамара Вахрамеева, начальник отдела правовой работы Управления: «Вопрос моратория только обсуждается в правительстве, поэтому, чтобы избежать санкции, бизнес-сообщество должно максимально оперативно переходить на ЭВС. Кроме того, если мы хотим работать в этой глобальной системе, нужно настраиваться на то, что в ее работе будут изменения. Мы вынуждены корректировать свое законодательство, чтобы соответствовать современным мировым требованиям. В этой сложной ситуации хозяйствующим субъектам имеет смысл определить круг ответственных лиц, которые ежедневно будут отслеживать изменения, возникающие в системе ЭВС».

publichnye-slushanija

С докладом на тему: «Проверочные листы в области федерального ветеринарного надзора: обзор основных требований» выступила Елена Смаркалова, заместитель начальника отдела государственного пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации‚ транспорте и внутреннего ветеринарного надзора по Иркутской области.  

«Проверочные листы содержат вопросы, затрагивающие обязательные требования, предъявляемые к представителю бизнес-сообщества. Работа по данному направлению начата недавно, однако их внедрение уже значительно упростило работу инспекторского состава и хозяйствующих субъектов», - отметил докладчик.  

Кроме того, в данном мероприятии приняли активное участие специалисты ФГБУ «Иркутская МВЛ». С докладом выступил заместитель директора Учреждения Александр Аблов. Он подробно рассказал присутствующим об основных направлениях и результатах работы ФГБУ «Иркутская МВЛ» за II квартал текущего года. Отдельно докладчик остановился на деятельности Учреждения в области рекультивации земель сельскохозяйственного назначения. В частности, он подробно рассказал об этапах рекультивации земель, а также о культуртехнической мелиорации: ее задачах и типах.

«Рекультивации подлежат земли, нарушенные при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова. Рекультивация земель проводится в три этапа: подготовительный, технический и биологический. Основной этап – биологический. Специалисты Иркутской МВЛ осуществляют весь комплекс агротехнических мероприятий, направленных на улучшение свойств почвы. Прежде чем проводить данные работы, мы  исследует образцы почвы в аккредитованном испытательном центре.   Проведение восстановительных  работ помогает создать благоприятную среду для развития микрофлоры почвы на нарушенных землях», - отметил в своем докладе Александр Аблов.  

Во время совещания помимо вопросов по ЭВС,  состоялось обсуждение  и других актуальных вопросов по теме слушаний, в том числе связанных с землями сельхозназначения, общественного контроля и многих других.

Материалы публичных обсуждений и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

0
0
Просмотров 1759
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: