Навигация

Новости

Главная Новости Новости аграрных компаний В борьбе с шелкопрядом в Иркутской области будет применяться биопрепарат Лепидоцид
<<< Предыдущая Следующая >>>
08.08.2016

В борьбе с шелкопрядом в Иркутской области будет применяться биопрепарат Лепидоцид

В борьбе с шелкопрядом в Иркутской области будет применяться биопрепарат Лепидоцид

Сибирского шелкопряда в Иркутской области будут травить новым биопрепаратом, который безвреден для людей, животных и в целом для окружающей среды. Работы по истреблению опасных для хвойных деревьев гусениц будут проводиться в Черемховском районе, где обнаружено несколько крупных очагов поражения кедрачей сибирским шелкопрядом.

browntaillarva-_

Как рассказал начальник отдела охраны и защиты леса министерства лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков, сибирский шелкопряд из семейства коконопрядов опасен для хвойных деревьев. Гусеницы поражают в основном лиственницу, кедры, пихту, реже – ель и сосну. Вредитель может в короткие сроки объесть всю крону дерева, оставив голые ветки, а при нехватке пищи он не брезгует корой и молодыми шишками. Сибирским шелкопрядом питаются единицы птиц. Например, кукушка, дятел. Дело в том, что на спине у гусениц расположены ядовитые волоски, которые опасны и для людей. Так, если долго находиться в очаге массового размножения этого вредителя, человек может даже потерять сознание.

– В Иркутской области сибирский шелкопряд есть не только в Черемховском районе, но и в других территориях, где произрастают хвойные деревья, – добавил Валентин Широков. – Лесопатологи постоянно обследуют места обитания этого вредителя, чтобы вовремя заметить увеличение популяции. Вспышка была обнаружена на трех участках в Черемховском районе. Интенсивному размножению шелкопряда способствовало несколько факторов, среди которых прошлогодняя засуха, а также не проведение работ по уничтожению насекомых в 2015 году.

Нынче на ликвидацию очагов сибирского шелкопряда выделено порядка 10 млн рублей. Этого будет достаточно, чтобы провести обработку трех участков Черемховского района общей площадью 7,6 тыс. га с помощью авиации. По словам Валентина Широкова, с самолета Ан-2 будет распыляться специальный биопрепарат Лепидоцид-СК, который абсолютно безопасен для человека, животных, растений, а также для пчел.

– Препарат будет использован у нас впервые, – отметил Валентин Широков. – Он производится в Бердске Новосибирской области ООО ПО «Сиббиофарм», имеет четвертый класс токсичности, что меньше, чем у мыла. Препарат хорошо зарекомендовал себя в других регионах страны. Расход его составляет три литра на гектар. Завод уже направил в Иркутскую область 22 тонны.

Аукцион на проведение работ выиграла краснодарская фирма, специалисты которой прибыли на место 1 августа. Авиационную обработку планируется начать 4 августа. Но все будет зависеть от погодных условий, поскольку необходима температура от 18 до 32 градусов тепла, отсутствие осадков, сила ветра не должна превышать трех метров в секунду. Работы будут проводиться в течение недели. Через две недели специалисты проверят эффективность обработки, которая должна составить не менее 75%, как заявляет производитель.

Валентин Широков добавил, что на въездах на территории, которые будут подвергнуты обработке, заранее установят предупреждающие аншлаги. Население также своевременно проинформируют о предстоящих работах, особое внимание будет уделено ближайшим к обработке населенным пунктам – поселкам Новостройка, Онот и Юлинск Черемховского района.

Наш адрес:
633004, Россия, Новосибирская областьБердскул. Химзаводская, 11

Веб-сайт:
http://www.sibbio.ru 

0
0
Просмотров 396
Комментарии (1)
  • Гость
    Этот препарат выпускался на НПО "ПРОГРЕСС" в Казахстане в 80х годах.
Похожие материалы по теме: