Навигация

Новости

Главная Новости Новости аграрных компаний Об участии специалиста Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории в публичных слушаниях Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия
Следующая >>>
15.03.2018

Об участии специалиста Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории в публичных слушаниях Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия

Об участии специалиста Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории в публичных слушаниях Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия

В конце февраля в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия за IV квартал 2017 года.

Основными целями мероприятия являются профилактическая работа, ориентированная на соблюдение субъектами контроля предъявляемых требований и разъяснение основных нарушений с наглядными примерами «до» и «после».  К субъектам контроля относятся, в частности, производители пищевой продукции.

В публичных слушаниях приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители и уполномоченные лица регионального министерства сельского хозяйства, органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители хозяйствующих субъектов, общественных организаций.

3b13ba461c83d8dedc6b7d11fb4d02f3473428b7 Врио руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александр Сербиян, открывший мероприятие, отметил основные задачи, возлагаемые государством на Федеральную службу. С докладами выступили представители Управления, которые подробно рассказали слушателям о серьезной работе, проведенной в IV квартале 2017 года: об основных нарушениях, выявленных в ходе проверок и, конечно, о профилактической работе, проведенной с субъектами контроля за отчетный период. В рамках слушаний специалисты ознакомили всех присутствующих с изменениями законодательства в различных областях надзорной деятельности.   Отдельное внимание было уделено вопросам внедрения системы электронной ветеринарной сертификации, окончательный переход на которую произойдет уже 1 июля 2018 года.

283c4021af25394a04ebfa946c7eded0a7c15156 Кроме того, в данном мероприятии принял активное участие и заместитель директора ФГБУ «Иркутская МВЛ» Александр Михайлович Аблов. В своем докладе он подробно рассказал о важнейших направлениях деятельности Учреждения, в частности, об исследовании пищевой продукции по показателям качества и безопасности. Докладчик отдельно остановился на вопросе фальсификации молочной и мясной продукции. По его словам, такие добавки как каррагинан, камедь, соевый белок зачастую могут присутствовать в посолочной смеси, приправе и другом сырье. Таким образом, заказчики зачастую не догадываются о содержании нежелательных компонентов в своей продукции. Совет один – осуществлять строгий входной контроль компонентов для производства молочной и мясной продукции. Результаты исследований за 2017 год неутешительны: порядка 22% проб мясной продукции, исследованных в Учреждении, не соответствовали ГОСТу и составу, заявленному на маркировке. Кроме того, Александр Михайлович рассказал о результатах исследований пищевых продуктов на содержание остаточного количества лекарственных ветеринарных препаратов. Так, за 2017 году порядка 2% проб пищевой продукции, исследованных в лаборатории, не соответствовали установленным показателям безопасности: в пробах выявлено превышенное содержание вредных для здоровья человека антибиотиков тетрациклиновой группы, нитроимидазолы, нитрофураны. Кроме того, исследования пищевой продукции на микробиологические показатели, проведенные в 2017 году, выявили 8,2% проб не соответствующих требованиям качества и безопасности. В завершении выступления Александр Михайлович поделился со слушателями небольшим советом: «Четко соблюдайте все нормы, прописанные в программе производственного контроля, и тогда Ваша продукция будет более качественной и безопасной. Реализуйте данную программу не только на бумаге, но и по факту!»  

f1cece0134aef093ef1d5613e9cb03a929447556 Во время заседания состоялись конструктивные дискуссии по заявленной теме, в ходе которых руководители территориальных управлений и приглашенные докладчики отвечали на вопросы, поступившие как из зала, так и от аудитории прямой интернет-трансляции. Были подняты наболевшие вопросы, связанные с внедрения системы электронной ветеринарной сертификации, с порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов, с условиями перевозки мелких домашних животных и многие другие вопросы.

0
0
Просмотров 177
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: