Новости
<<< Предыдущая | Следующая >>> |
Фузариум
Одной из проблем сельского хозяйства является поражение культурных растений плесневыми грибами. Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что одними из этих представителей являются грибы рода Fusarium. Возбудители фузариозы достаточно долгое время могут находится в почве, тем самым через зараженную почву они попадают в растения. Проникает возбудитель через корневую систему растения и через нижнюю часть стебля. Многие виды грибов, относящихся к роду Fusarium, могут образовывать ядовитые продукты обмена – фузариотоксины. Они способны вызвать интоксикации у человека и сельскохозяйственных животных и птицы. Установлено, что микотоксины во много раз более ядовиты, чем пестициды. Они сохраняются при варке и пастеризации, накапливаются в крови и печени, при этом в организме человека могут переходить в еще более токсичные соединения.
Для предотвращения фузариотоксикозов необходимо проводить регулярные исследования видового состава возбудителей и их токсинообразующей способности с одновременной оценкой фактического состояния загрязненности зерна микотоксинами.
Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru
-
Обнаружение шарки (оспы) сливыСпециалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был идентифицирован потивирус шарки (оспы) сливы. Шарка (оспа) сливы – вирусное заболевание, представляет собой нитевидный вирус.
-
ЧайЧай - один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. В настоящее время вновь восстанавливается слава о чае, и учеными многих стран подтверждены противораковые свойства зеленого чая.
-
ФлавоноидыВ ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится определение содержания флавоноидных соединений по рутину в растительном сырье спектрофотометрическим методом.
-
Органолептические свойства винОрганолептическая оценка, или анализ, — это определение с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха (например, оценка игристых вин) внешнего вида, вкуса и аромата продукта.
-
НитрозаминыНитраты являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов.
-
Невидимая жизнь бактерий в водеСинегнойная палочка - это грамотрицательная подвижная бактерия Характерный её признак — способность синтезировать водорастворимый пигмент сине-зеленого цвета (пиоцианин), за что она и получили свое название. Бактерии этой группы не очень привередливы к условиям размножения, поэтому они прекрасно живут и размножаются в почве, на поверхности растений, коже, шерсти животных.