Новости
<<< Предыдущая | Следующая >>> |
Нитрозамины
Нитраты являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70 % поступает с овощами, 20 % — с водой и 6 % — с мясом и консервированными продуктами. Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении их в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений). Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью. Механизм воздействия нитритов и нитрозаминов на организм связан с окислением Fe2+, содержащегося в гемоглобине, в Fe3+. При этом гемоглобин теряет способность переносить кислород, и он перестает поступать к тканям в необходимом количестве. В то же время у животных и человека высокие дозы нитратов могут вызвать отравление и даже привести к смерти.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится определение нитрозаминов в продуктах в соответствии с установленными нормативными документами.
Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru
-
Обнаружение шарки (оспы) сливыСпециалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был идентифицирован потивирус шарки (оспы) сливы. Шарка (оспа) сливы – вирусное заболевание, представляет собой нитевидный вирус.
-
ЧайЧай - один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. В настоящее время вновь восстанавливается слава о чае, и учеными многих стран подтверждены противораковые свойства зеленого чая.
-
ФузариумОдной из проблем сельского хозяйства является поражение культурных растений плесневыми грибами. Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что одними из этих представителей являются грибы рода Fusarium.
-
ФлавоноидыВ ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится определение содержания флавоноидных соединений по рутину в растительном сырье спектрофотометрическим методом.
-
Органолептические свойства винОрганолептическая оценка, или анализ, — это определение с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха (например, оценка игристых вин) внешнего вида, вкуса и аромата продукта.
-
Невидимая жизнь бактерий в водеСинегнойная палочка - это грамотрицательная подвижная бактерия Характерный её признак — способность синтезировать водорастворимый пигмент сине-зеленого цвета (пиоцианин), за что она и получили свое название. Бактерии этой группы не очень привередливы к условиям размножения, поэтому они прекрасно живут и размножаются в почве, на поверхности растений, коже, шерсти животных.