Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Danone обвиняют в незаконном использовании советских мультобразов
<<< Предыдущая Следующая >>>
22.06.2016

Danone обвиняют в незаконном использовании советских мультобразов

Danone обвиняют в незаконном использовании советских мультобразов

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что компания Danone должна заключить контракт с «Союзмультфильмом» на использование образов из советских мультфильмов. По его словам, вопрос можно решить в досудебном порядке, пишут «Ведомости». В противном случае министр пообещал компании: «Будут у вас проблемы». 

Выступая на Петербургском экономическом форуме, министр напомнил, что права «Союзмультфильма» на многие советские мультфильмы были «в свое время» распроданы разным компаниям. В частности, права на «Трое из Простоквашино» – компании Danone. Тем не менее неправильно, что роялти за использование этих прав получает не студия, которая их создавала, а «не понятно кто», заявил министр

В 2002 г. российская «Юнимилк» (позже выкупленная Danone) заключила контракт с Эдуардом Успенским на использование в своей продукции образов из мультфильмов «Простоквашино». Детали этого контракта не раскрывались. Сначала продукцию с героями «Простоквашино» производил один завод компании, а к 2007 г. началось производство по всей России. К 2009 г., по данным Nielsen, «Простоквашино» стало самым популярным молочным брендом в России. 

Представитель «Союзмультфильма» сообщил, что в октябре 2015 г. студия уже направляла претензию в Danone и не получила ответа, но все еще надеется на досудебное разрешение конфликта. Все права на бренд «Простоквашино» оформлены надлежащим образом, заявил представитель Danone

Студия «Союзмультфильм», которая в 1978–1984 гг. создала три мультфильма по повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот», настаивала, что права на отдельные образы из мультфильмов тоже принадлежат ей и только «Союзмультфильм» может заключать лицензионные договоры на использование этих образов. Эту позицию всегда поддерживало Минкультуры: в 2008 г. тогдашний министр Александр Голутва даже написал об этом письмо президенту России. По мнению мультипликаторов, студия не имеет права распоряжаться образами из мультфильмов без согласия авторов.

0
0
Просмотров 828
Комментарии (1)
  • Гость
    Давайте еще роялти за использование образов будут получать все участники создания мультфильма, каждый отдельно. Почему не затребовать роялти Табакову, его озвучивание - половина успеха мультфильма, и т.д. и т.п.
Похожие материалы по теме: