Навигация

Новости

<<< Предыдущая Следующая >>>
05.02.2018

Из Сибири вывозят зерно

Из Сибири вывозят зерно

Аграрии Омской и Новосибирской области обеспокоены растущими объемами отгрузки зерна, которая проводится по приказу Минсельхоза. Они сообщили об этом 30 января на заседании оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна ведомства. 

Поручения о закупке зерна до 1 декабря от аграрного ведомства получили Объединенная зерновая компания (речь шла о 200 тыс. тонн зерна новосибирских производителей), ООО «Зерно-трейд» (зерно из Омской области). «Русагротрансу» было поручено снабжение вагонами и зерновозами в условиях прироста объемов вывоза на 90-100 тыс. тонн в месяц. Ситуацию на зерновом рынке региона обсуждали 13 ноября в Новосибирске в ходе выездного совещания аграрного ведомства под председательством первого замминистра Джамбулата Хатуова. 

Объемы отгрузки зерна из Сибири действительно выросли: в ноябре суточные объемы погрузки в Сибирском ФО выросли на 35% по сравнению с октябрем и на 76,1% - с сентябрем. На экспорт в ноябре отправляли в среднем 2,4 тыс. тонн в сутки, что превышает сентябрьские показатели более чем вдвое. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин заявлял о плане отгрузок на ноябрь в рамках 45 тыс. тонн. За декабрь 2017 года и январь 2018 года в СФО было выкуплено 84 тыс. тонн пшеницы, в сторону Новороссийского порта вывезено 43,5 тыс. тонн. 

С сентября 2017 года по сегодняшний день новосибирские аграрии показали прирост объемов экспорта зерновых. Льготные тарифы на железнодорожную перевозку помогли увеличить поставки в 13,5 раз. Только с 1 января текущего года из региона было отправлено 747 составов, из них 513 предназначались для зарубежных поставок. Участники рынка обеспокоены тем, что установленный лимит на отправку зерна по льготным условиям в размере 100 тыс. тонн может быть исчерпан уже в I квартале.

0
0
Просмотров 110
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: