Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости В Томске появится центр по разведению среднерусской породы пчел
<<< Предыдущая Следующая >>>
23.03.2017

В Томске появится центр по разведению среднерусской породы пчел

В Томске появится центр по разведению среднерусской породы пчел

Сибирский центр по изучению и сохранению среднерусской породы пчел может быть создан в Томской области. 

Как сообщили НИА Томск в Аграрном центре Томской области, участники Сибирского форума по пчеловодству, который прошел 17 марта на базе Томского государственного университета обсудили разведение медоносных пчел Сибири, сохранение генофонда пчел среднерусской породы и продвижение сибирского меда на рынке. На форум собралось около 200 ученых и пчеловодов из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Смоленской областей, Красноярского и Алтайского краев.

По данным статистки, сегодня в Томской области насчитывается порядка 15,7 тысяч пчелосемей, которые ежегодно производят в среднем 250 тонн в год. В то же время, потенциально отрасль может давать ежегодно как минимум в два раза больше меда. Это подтверждает и история Томской области: в советское время только в одном Тегульдетском районе насчитывалось три крупных пчелосовхоза.
«Для развития северного пчеловодства Томская область имеет сотни тысяч гектаров экологически чистой земли, на которой, в силу разных причин, много лет не применялись удобрения, пестициды и гербициды. Это «клондайк», чистая земля и надо правильно его использовать», — отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Для поддержки отрасли действует региональный закон по развитию пчеловодства, запатентован бренд «Таежное золото», на базе Томского государственного университета проведены исследования породного состава пчел на пасеках Томской области, молекулярно-генетические исследования средне-русской пчелы для создания первого в Сибири пчелопитомника по разведению этой породы пчел. В течение пяти лет гранты на развитие пасек в рамках региональных конкурсов получили пять начинающих фермеров.

Ученые ТГУ на форуме представили результаты исследований по развитию популяций медоносной пчелы и рассказали о создании собственного репродуктора, в котором будут разводить чистопородных среднерусских пчел. По словам доцента Биологического института ТГУ Надежды Островерховой, сохранение среднерусской пчелы — наиболее продуктивной и приспособленной к сибирским условиям — первоочередная задача, которая стоит сегодня перед учеными не только Сибири, но и России. Важным становится изучение генетических особенностей, которые обеспечивают насекомым защиту от разных болезней.

Благодарности от имени Томского государственного университета за активное сотрудничество с томскими учеными и работу в области сохранения генофонда серой лесной пчелы красноярской популяции заместитель губернатора Андрей Кнорр вручил пчеловодам Красноярского края Ивану Мельникову и Леониду Толстопятову.

В рамках форума его участники также обсудили, как реализовать экспортный потенциал отрасли пчеловодства, в том числе сертифицировать продукцию для вывода ее на рынки в рамках Евразийского экономического союза.
Итогом Сибирского форума пчеловодов стала резолюция, в которую вошли предложения для федеральных и региональных органов власти по совершенствованию законодательной базы, разработке программных документов по развитию отрасли, доработке ветеринарных правил содержания медоносных пчел, организации международной сертификации продуктов пчеловодства и государственной поддержки отрасли.

Также участники форума рекомендовали создать на площадке Национального исследовательского Томского государственного университета Центр Сибирского федерального округа по среднерусской породе пчёл, главной целью которого станет сохранение и развитие племенной и разведенческой деятельности.

0
0
Просмотров 64
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: