Навигация

Новости

Главная Новости Международные аграрные новости Украинское сало превращается в дефицит
<<< Предыдущая
05.12.2017

Украинское сало превращается в дефицит

Украинское сало превращается в дефицит

В Украине быстрыми темпами дорожает сало. По информации Государственной службы статистки, цена на продукт с начала года по ноябрь выросла на 68%, а на свинину - на 28%.

В отдельных регионах стоимость сала выросла более чем на 100%: в Одесской области за 11 месяцев оно подорожало на 101% и достигло 3,1 $/кг, а в Николаевской — на 106% (до $2,5). Рекордсменом по подорожанию стал Киев, где к концу года за кило просили 4,5 $/кг. Это дороже, чем стоит в столице мясо свиньи, — за него просят в среднем 3,9 $/кг. Самое дешевое столичное сало у оптовиков, его цена стартует от 3,6 $/кг. Самое дорогое на центральном Бессарабском рынке – за «генеральское» сало с прожилками мяса продавцы просят 16 $/кг, за сало для друзей-иностранцев – 12,5 $/кг, в чесноке – 8,9 $/кг. Но если талантливо торговаться, то под «песню» - «для мамы на зажарку» - отдадут щековину (твердое сало с головы с мясной прослойкой) по 5,4 $/кг.

Самое интересное предложение можно встретить в Duty Free в украинских аєропортах, где сало продают в мини-упаковках по 250 г за €7. В зарубежных онлайн-магазинах с этикеткой «Сало – символ нации» его предлагают по 59 $/кг. В ресторане-музее сала во Львове кроме сала в шоколаде гостям предлагают отведать десерт «Губы Монро», который состоит на 70% из мороженого, на 30% из сала, подается с фруктовым салатом и сладким топпингом. Туристам также по душе намазка из замороженного сала в виде головы Элвиса или груди Венеры. Провезти в Крым сало с материковой Украины сложно, провоз украинских продуктов на полуостров запрещен, пограничники ищут именно сало.

Эксперты объясняют резкое подорожание ростом спроса на сало и одновременным сокращением производства. После кризисна 3-летней давности животноводство в Украине стало убыточным из-за дороговизны кормов, что привело к сокращению поголовя и свиней, и КРС. По состоянию на сентябрь 2017 года, поголовье свиней в Украине насчитывает 6,7 млн голов, что на 10% меньше, чем на эту же дату годом ранее. В собственности сельхозпредприятий только 3,45 млн голов. Выращивают производители преимущественно мясные породы свиней - с минимальным жиром. Ключевыми поставщиками сала на рынки и в супермаркеты остаются частники.

«Держать свиней стало невыгодно. Одна из причин этого - отходов со стола становится все меньше и крестьянам приходится закупать дорогие корма. А себестоимость в том числе и сала, резко возросла », - говорит директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он видит решение проблемы в возможности импортировать сало из Польши или Германии, где выращивают соответствующие породы свиней промышленным способом, что позволит покупателям приобрести его дешевле, чем отечественный стратегический продукт.

0
0
Просмотров 24
Комментарии (2)
  • Гость
    Четыре бакса за свинину-жуть, а у нас всего 300 руб. -это всего 5 бакса
  • Гость
    Рекордсменом по подорожанию стал Киев, где к концу года за кило просили 4,5 $/кг. Это дороже, чем стоит в столице мясо свиньи, — за него просят в среднем 3,9 $/кг. Просто ЖУТЬ , правда у нас свинина стоит 5 баксов за кило
Похожие материалы по теме: