Навигация

Новости

<<< Предыдущая Следующая >>>
08.08.2018

Стерины в продукции

Стерины в продукции

Стерины являются постоянными составными частями жиров и масел как животного, так и растительного происхождения. Это — нейтральные устойчивые кристаллические вещества спиртового характера, встречающиеся как в свободном состоянии, так и в виде эфиров высших жирных кислот. Steriny-v-produkcii-2

Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира - животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, бета-ситостерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.

Основная биохимическая роль стеринов состоит в участии их в образовании клеточных мембран и превращении в различные биорегуляторы, регулирующие процессы жизнедеятельности организма человека. Содержащиеся в растительных маслах стерины также нормализуют холестериновый обмен, образуя с холестерином нерастворимые комплексы, которые препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте. Именно благодаря высокому содержанию в кукурузном масле бета-ситостерина, оно обладает противоатеросклеротическими свойствами.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится исследование молочной продукции методом газовой хроматографии на предмет фальсификации растительными жирами.Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 20
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: