Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Анаэробные бактерии в пищевых продуктах
<<< Предыдущая Следующая >>>
05.06.2018

Анаэробные бактерии в пищевых продуктах

Анаэробные бактерии в пищевых продуктах

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» о том, что широко распространены в окружающей среде различные виды спорообразующих бактерий и нередко рассматривались как возбудители разнообразных процессов порчи пищевых продуктов. Anajerobnye-bakterii-v-pishhevyh-produktah-2

Спорообразующие бактерии являются важным объектом исследований в связи с развитием консервной промышленности. Микробиологами выполнено много работ по изучению устойчивости и выживаемости бактериальных спор при различных методах консервирования продуктов. Особое внимание уделялось изучению анаэробных видов спорообразующих бактерий, в частности ботулиническим бациллам, которые образуют ботулинический яд, вызывающий тяжелые пищевые отравления. Случаи пищевых отравлений, вызванных этими бактериями, как правило, не смертельны. Пищевые расстройства и токсические явления, развивающиеся после потребления в пищу подвергшихся порче продуктов, связывают с действием ферментов группы фосфолипаз.

Бактерии этого вида постоянно обнаруживаются при анализах пищевых продуктов, особенно полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий. Источником загрязнений микроорганизмами являются воздух и различные предметы окружающей среды. При хранении пищевых продуктов в отсутствие холода всегда создаются благоприятные условия для развития и массового размножения бактерий.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 88
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: