Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Симбиоз микроорганизмов пищевого производства
<<< Предыдущая Следующая >>>
09.04.2018

Симбиоз микроорганизмов пищевого производства

Симбиоз микроорганизмов пищевого производства

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» делятся интересной информацией: в природе микроорганизмы сталкиваются с действием разнообразных биотических факторов. При симбиозе различают ассоциативные и антагонистические взаимоотношения. Simbioz-mikroorganizmov-pishhevogo-proizvodstva-2

Ассоциативные формы симбиоза широко распространены в природе. Именно на них основан круговорот веществ в природе. К ассоциативным формам симбиоза относятся метабиоз, мутуализм, синергизм и комменсализм. Метабиоз – такая форма симбиоза, когда создаются условия для последовательного развития одних микроорганизмов за счет продуктов жизнедеятельности других. Примером метабиоза может служить порча сахаросодержащих субстратов (плодово-ягодных соков, поврежденных плодов, ягод), когда на них сначала развиваются дрожжи, превращающие сахар в спирт, затем уксуснокислые бактерии, превращающие спирт в уксусную кислоту и, наконец, мицелиальные грибы, которые окисляют уксусную кислоту до углекислого газа и воды.

Simbioz-mikroorganizmov-pishhevogo-proizvodstva-3  Мутуализм – такие взаимоотношения между микроорганизмами, которые основаны на взаимной выгоде. Пример: совместное существование в природе анаэробных и аэробных микроорганизмов. Аэробы, поглощая кислород, создают необходимые для анаэробов окислительно-восстановительные условия.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 92
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: