Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Молибден в организме: роль, нехватка и избыток, молибден в продуктах
<<< Предыдущая Следующая >>>
08.12.2017

Молибден в организме: роль, нехватка и избыток, молибден в продуктах

Молибден в организме: роль, нехватка и избыток, молибден в продуктах

Молибден входит в состав растений, а также содержится в тканях животных и необходим человеку, так как оказывает влияние на многие обменные процессы. Учёные не так давно поняли, что молибден относится к незаменимым микроэлементам, и сегодня его изучению стали уделять больше внимания, однако механизм его действия пока не изучен до конца. Molibden-v-organizme-rol-nehvatka-i-izbytok-molibden-v-produktah-2

Молибденом богаты бобовые и зерновые культуры, зелёные листовые овощи, чеснок, цветная капуста, морковь и семечки подсолнуха. В некоторых продуктах животного происхождения тоже есть молибден – например, в нежирном мясе, молоке и субпродуктах. Молибден нужен нашему организму для самых разных целей: чтобы поддерживать в норме состояние зубной ткани – он задерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться и обеспечивает профилактику кариеса; также он может регулировать обменные процессы и процессы роста. Молибден стимулирует деятельность ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты и нормальное дыхание тканей, а эти процессы нужны для того, чтобы клетки нормально росли и развивались. Ещё он улучшает состав крови, помогая выработке гемоглобина, а его важнейшей особенностью является то, что он может выводить из организма мочевую кислоту, образующуюся вследствие распада пуринов. Если мочевая кислота плохо выводится, то возникает подагра – молибден может препятствовать её развитию.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание молибдена.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 25
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: