Новости

<<< Предыдущая Следующая >>>

Методы исследования меда

Специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» была выявлена проба меда натурального гречишного с содержанием доминирующих пыльцевых зерен ниже нормы. Для определения натуральности и качества меда применяются органолептические и лабораторные методы. При органолептическом методе определяют цвет, аромат, вкус и консистенцию меда. Лабораторными методами исследования определяют содержание воды и сухих веществ, кислотность, количество инвертированного сахара и сахарозы, активность фермента диастазы, наличие пади и фальсификации меда.   Пыльцевой анализ мёда — это микроскопическое исследование с целью установления принадлежности пыльцевых зёрен растениям. С помощью пыльцевого анализа мёда можно определить ботаническое и географическое происхождение пчелиного мёда. Определение ботанического происхождения мёда основано на расчёте относительной частоты пыльцы медоносных видов растений. По мировым стандартам мёд считается монофлорным, если в нём доминирует пыльца какого-либо растения в количестве не менее 45%. Исключением являются меда, собранные с растений с пере- и недопредставленной пыльцой. Географическое происхождение можно установить по наличию в мёде пыльцевых зёрен растений, имеющих конкретные ареалы или выясняется по определенной комбинации пыльцы.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Похожие материалы по теме: