Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Ущерб от незаконных рубок леса превысил 11 млрд рублей
<<< Предыдущая Следующая >>>
16.05.2017

Ущерб от незаконных рубок леса превысил 11 млрд рублей

Ущерб от незаконных рубок леса превысил 11 млрд рублей

По итогам прошлого года ущерб, причиненный незаконными рубками леса в России, впервые превысил 11 млрд рублей. Об этом «Газете.Ru» рассказал глава министерства природных ресурсов Сергей Донской. За последние три года, по данным МПР, совокупный ущерб составил 30,8 млрд рублей, было зафиксировано в общей сложности 52,4 тыс случая незаконных рубок общим объемом в 4,1 млн кубометров древесины.


Большая часть - почти 77% (1,3 млн кубометров) от общего объема незаконных рубок в стране, приходится на Сибирский федеральный округ, на Иркутскую область (1,1 млн кубов). По данным МПР, основывающимся на экспертных оценках, основная часть нелегально добытой древесины уходит на рынок Китая. КНР является лидером и в легальных закупках российской древесины.

По данным Lesprom Network, в прошлом году доля Китая в закупках необработанного леса составила 64% (12,76 млн кубов). Кроме того, китайцы лидируют в закупках пиломатериалов из российского сырья (53% от общих объемов, или 14,15 млн кубометров). 
В связи со сложившейся ситуацией в начале этого года был утвержден межведомственный План по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины до 2020 года. В документ вошли такие пункты как контроль деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и пиломатериалов и перерабатывающих предприятий, внедрение системы маркировки древесины ценных пород и отслеживание ее транспортировки, реализация круглых лесоматериалов исключительно по результатам электронных биржевых торгов и так далее. 

0
0
Просмотров 149
Комментарии (1)
  • Гость
    В Заларинском районе Иркутской области каждую ночь вывозят 5-6 лесовозов. Впереди идет машина сопровождения, сообщает о постах.
Похожие материалы по теме: