Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости Гибриды байкальских рыб сохранят популяцию омуля
<<< Предыдущая Следующая >>>
21.05.2018

Гибриды байкальских рыб сохранят популяцию омуля

Гибриды байкальских рыб сохранят популяцию омуля

Российские ученые создают перспективные гибриды сиговых для товарного рыбоводства. Ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН, Иркутск) разработали проект по созданию гибридов байкальских сиговых рыб, перспективных для товарного рыбоводства, сообщает Интерфакс-Россия со ссылкой на пресс-службу Иркутского научного центра СО РАН.

«Проект абсолютно экологически безопасен. Его основная идея состоит в том, чтобы, не нанося ущерба экосистеме Байкала, не занимаясь браконьерством и выловом ценных видов рыб, вырастить вкусную и полезную продукцию в искусственных условиях», - говорится в сообщении со ссылкой на научного сотрудника ЛИН СО РАН Юлию Скороходову.

Самым перспективным в плане рыборазведения ихтиологи называют гибрид пеляди и байкальского сига.

«Байкальские сиговые рыбы могут дать потомство только к пятому-седьмому годам жизни. Скрещивая их с короткоцикловыми пелядью или тугуном, мы получим жизнестойкое, быстро растущее и быстро созревающее потомство», - цитирует пресс-служба Ю.Скороходову.
Все процессы выращивания гибридов находятся под контролем.

«Оплодотворенная икра инкубируется при температуре от +4 до +6 градусов в проточной байкальской воде. Подращивают рыб-гибридов опять же на байкальской чистой воде - благодаря этому, по вкусу гибриды приближаются к сиговым рыбам, выросшим в естественных условиях. На всех стадиях процесса проводится обязательный генетический, биохимический и морфологический мониторинг. Кроме того, чтобы гибриды не вредили экосистеме Байкала, их разводят в закрытых водоемах», - уточняется в сообщении.

Результатом проекта станет разработка технологии селекции, получение товарной рыбы, вес которой достигнет 500-800 граммов в первый-второй год жизни, а также биоматериала для выращивания гибридов.

«Ихтиологи также планируют создать для каждого вида сиговых рыб собственный паспорт, в котором будут описаны их генетические, физиологические свойства и даже поведенческие особенности», - отмечается в сообщении. Отмечается также, что проект по селекции байкальских сиговых рыб победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего», организованном в рамках международной Ломоносовской конференции в Московском госуниверситете.

Как ранее сообщалось, министерство сельского хозяйства РФ с 1 октября 2017 года ввело запрет на промышленную добычу на Байкале омуля - ценной промысловой рыбы семейства сиговых, являющейся эндемиком озера. Предполагается, что запрет, введенный из-за сокращения биомассы омуля в Байкале, будет действовать в ближайшие 3-5 лет. Сообщалось также, что в настоящее время рассматривается возможность введения запрета на добычу байкальского сига, сообщает interfax-russia.ru.

0
0
Просмотров 2431
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: