Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости Новые подробности по делу агрохолдинга "Изумрудная страна"
<<< Предыдущая Следующая >>>
05.04.2018

Новые подробности по делу агрохолдинга "Изумрудная страна"

Новые подробности по делу агрохолдинга

Октябрьский районный суд Барнаула приступил к оглашению приговора по делу скандального холдинга «Изумрудная страна». Действо, как ожидается, растянется на три акта из-за объемов судебных материалов.

Уже известная фабула, по которой бывшие руководители алтайского филиала ОАО «Россельхозбанк» Евгений Роговский и Константин Гладышев превысили должностные полномочия, принимая решения по кредитованию предприятий «Изумрудной страны», обросла новыми подробностями. Суд указал, что за свою лояльность по отношению к агрохолдингу двое управленцев алтайского филиала банка получали весьма ощутимые «зарплаты». Евгений Роговский, к примеру, за свои услуги получил три внедорожника и ряд нежилых помещений, а также выплаты в размере 300 тысяч рублей ежемесячно. Вознаграждение Константина Гладышева было более скромным: автомобиль, ремонт в жилом доме и 80 тысяч рублей ежемесячно. За эти презенты бывшие руководители банковского филиала объяснили своим подчиненным, что предприятия «Изумрудной страны» - привилегированные клиенты банка, чьи заявки на получение кредита должны рассматриваться максимально быстро и формально. Кроме того, фигуранты уголовного дела побеспокоились, чтобы информация об этом не дошла до московского начальства.

Г-н Роговский и Ольга Антипина спланировали это, согласно материалам суда, еще в июле 2010 года, когда для предприятий «Изумрудной страны» был исчерпан кредитный лимит. После этого они предложили поучаствовать в деле и Константину Гладышеву, которому идея пришлась по душе. С этого момента и до февраля 2012 года они успели оформить кредитов на сумму почти 20 млрд рублей, лишь малая часть из которых пошла на погашение уже существующих займов, для имитации добросовестного исполнения обязанностей по договору с банком.

Напомним, дело агрохолдинга длится уже почти шесть лет. В конце 2016 года прокурор Алтайского края Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение в отношении бывших руководителей ОАО «Россельхозбанк», а также бывшего руководителя агроассоциации «Изумрудная страна» и ее сотрудников. В частности, руководитель управляющей компании Ольга Антипина сейчас является подсудимой по делу о мошенничестве. По мнению следователей, она была пособницей бывших руководителей алтайского филиала «Россельхозбанка» Евгения Роговского и Константина Гладышева, которые с превышением должностных полномочий выдали холдингу около 20 млрд рублей кредитных средств. Преступления были выявлены и расследованы УФСБ России по Алтайскому краю.

В апреле 2017 года г-жа Антипина не явилась на очередное заседание, и судья вынес постановление о ее розыске и аресте, однако позже его отменил, так как 55-летнюю подсудимую обнаружили в перинатальном центре «ДАР» вместе с новорожденным сыном. Немногим позже процесс прервало и заявление Евгения Роговского о том, что ему необходима медицинская помощь в связи с обнаруженным онкологическим заболеванием.

В ходе судебных прений сторона обвинения запросила 10 лет заключения для Ольги Антипиной и четыре года для Михаила Колесникова. Евгению Роговскому и Константину Гладышеву прокурор пророчит 12 и 8 лет колонии общего режима соответственно, а вот г-жа Павловская, судя по всему, отделается условным сроком.

Отметим, что лопнувший «пузырь» «Изумрудной страны» вызвал катастрофические последствия для сельского хозяйства Алтайского края. За последние годы значительная часть предприятий подверглась банкротству, в том числе из-за того, что была заложена и перезаложена РСХБ. Так, только в 2015 году Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование ООО ТД «Изумрудный» признать Барнаульский дрожжевой завод банкротом. Также обанкротились Павловская птицефабрика, «Майма-молоко», колхоз имени Иосифа Сталина в Курьинском районе и многие другие. Большая доля предприятий до сих пор находятся в стадии конкурсных производств, сообщает bankfax.ru.

0
0
Просмотров 1894
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: