Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости Алтайские фермеры кормят свиней конфетами и шоколадом
<<< Предыдущая Следующая >>>
15.06.2017

Алтайские фермеры кормят свиней конфетами и шоколадом

Алтайские фермеры кормят свиней конфетами и шоколадом

Фермеров Николая и Татьяну Приходько из небольшого села Баталово Алтайского края знает вся округа. Эта пара уже не первый год показывает лучший результат по сдаче мяса в Алейском районе. Секрет их успеха – добавление в рацион животных сладостей.

Гормон счастья

Свиньям – карамель и батончики, овцам – шоколадку, а коровам – сахарную вод: в этом хозяйстве каждому подобрали десерт по вкусу.

- Этот секрет нам много лет назад подсказала свекровь. Во время беременности свиноматки часто ведут себя не спокойно, буянят, могут даже случайно придавить только родившихся поросят. А когда даешь свинье конфет, она тут же успокаивается, становится тихой, вся агрессия пропадает. Наверно, все дело в том, что сладости вырабатывают гормон счастья, - рассказывает Татьяна.

По словам женщины, одной свинье на период лактации для хорошего самочувствия требуется около пяти килограмм сладостей. Дорогих конфет им не покупают, вполне приходятся по вкусу самые дешевые карамельки и шоколадные батончики.

- Конечно, такая добавка и на привесе хорошо сказывается. Поэтому, сладостями мы животных подкармливаем почти с самого рождения. Они у нас ничего не боятся, с удовольствием берут конфеты прямо из рук. А вот коровы к конфетам равнодушны, им иногда даем послащенную воду, - добавляет Татьяна.

Секрет быстрых привесов

На сладком рационе фермеры добиваются хороших привесов. Планку в сто килограммов их поросята перешагивают уже на 180 день жизни. В прошлом году фермеры Приходько сдали больше десяти тон мяса, выручка составила миллион рублей. Это лучший результат в Алейском районе.

- 25 лет назад мы начинали с двух коров и шести поросят. Сейчас у нас 70 свинок ландрасов и шестьдесят овец. Работы много, но пока здоровье позволят держать такое хозяйство. Сейчас пришло лето, легче управляться, баранов мы сдали в стадо, свиней выпустили в летний загон, - рассказывает Татьяна.

Чтобы снизить затраты супруги закупили технику и сами заготавливают корма дойка проходит с помощью специального аппарата.

Анастасия Сунцова, ветеринар:

- В сладкой добавке для свиней нет ничего плохого. Более того, шоколад способен эффективно заменить около 45% лактозы в рационе животных. Производители включают лактозу в качестве добавки к кормам, поскольку она легко усваивается и способствует быстрому росту животных. Однако в последние годы цена таких добавок значительно возросла. Именно с целью снижения издержек производства и предлагается добавлять в рацион свиней дешевые шоколадные конфеты. Ученые из США проводили исследование по введению шоколада в рацион свиней. Исследование было проведено на 1408 поросятах. Было установлено, что шоколадные конфеты могут без вреда для эффективности заменить 45% общего количества лактозы, необходимой для животных. Экономическая эффективность подобного подхода выше примерно на 30%.

Кстати

Несколько лет назад один из алтайских фермеров провел эксперимент – начал добавлять в корм коровам пищевую добавку с ароматом ванили, которая якобы повышает надои. Что уж там в итоге было с надоями – история умалчивает, но рассказывают, что запах в коровнике стал как в кондитерской – насыщенно-ванильный. Доярки вспоминают, что их дети тогда всерьез думали, что мамы теперь работают на конфетной фабрике.

Кстати, специалисты отмечают, что за рубежом подобная добавка используется уже давно, но почему-то у нас к ней относятся с недоверием. Между тем добавляют ее в корм не только коровам, но и курам, уткам. Суть в том, что птицы, животные лучше едят ароматизированный корм, поэтому и больше набирают в весе, сообщает alt.kp.ru.

0
0
Просмотров 94
Комментарии (1)
  • Гость
    А зубы у них не портятся?
Похожие материалы по теме: