Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости ОЗК опасается убытков из-за реэкспорта зерна
<<< Предыдущая Следующая >>>
08.06.2016

ОЗК опасается убытков из-за реэкспорта зерна

ОЗК опасается убытков из-за реэкспорта зерна

Объединенная зерновая компания (ОЗК) просит чиновников прикрыть незаконную схему экспорта зерна, взяв под контроль его рейдовую перевалку в водах Керченского пролива. По мнению компании, сложившаяся практика несет в себе как репутационные риски для России, так и прямые убытки для бюджета страны. Рейдовая перевалка зерна из страны оценивается в $1,2 млрд, пишет «Коммерсант». 

Зерно, отправленное на экспорт, в нейтральных водах перегружают на другие баржи, заменяя страну – экспортера. В документах числится лишь то, что страна-производитель – Россия. Российское зерно перемешивают, к примеру, с украинским, в итоге партия может содержать карантинные объекты. Сертификат качества выдает Украина, и по сути происходит реэкспорт

Экспортировать тонну зерна в судно большой вместимости стоит на $10-20 дороже, чем в небольшую баржу, объяснил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Это связано с особенностями зернового рынка: чем больше объем партии — тем дороже она выходит»,— отметил он. Разницу при описанной в письме схеме получают компании-экспортеры. 

Основной риск для России при такой схеме — репутационный, подводит итог Злочевский. «Если в зерне будут обнаружены карантинные объекты, ответственность несет не только страна, выдавшая ветеринарный сертификат, но и страна--производитель зерна»,— рассказывает он. 

Напомним, в Минсельхозе по согласованию с ФАС России определены предельные минимальные уровни цен на зерно урожая 2016 года при проведении закупочных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Указ, подписанный министром аграрного ведомства Александром Ткачевым, находится на согласовании в Минюсте России

0
0
Просмотров 460
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: