Навигация

Новости

Главная Новости Международные аграрные новости В Польше АЧС загнала фермеров в угол
<<< Предыдущая
26.01.2017

В Польше АЧС загнала фермеров в угол

В Польше АЧС загнала фермеров в угол

Биоасекурация - это набор правил безопасности, который должен препятствовать распространению инфекционных болезней животных.  Речь идет о птичьем гриппе и африканской чуме свиней. До сих пор такие правила были рекомендованы только на территориях, где возникла болезнь. Теперь усиление противоэпизоотических мер охватит, скорее всего, всю страну.

Замминистра сельского хозяйства Эва Лех сообщила, что власти будут делать упор на то, чтобы в периоды угрозы фермеры раскладывали пропитанные дезинфицирующими средствами коврики на въездах и выездах в хозяйства. Также важна изоляция домашних животных от диких. В крупных хозяйствах к этому приспосабливаются легче, так, как и риски, и знания больше. Но обязанность распространяется на всех, в том числе на мелкие и эко-хозяйства.

- Если речь идет об эко-фермах, из-за угрозы птичьего гриппа и АЧС абсолютно запрещено содержание животных и птиц под открытым небом или на открытых пространствах. Мы должны переждать период угрозы и не допускаем такой возможности. Для карантинных зон усилений режима не планируется, но там требования могут ужесточиться в случае ухудшения ситуации. - подчеркивает замминистра.

В рамках биоасекурации фермеры будут должны, например, капитально огораживать свои хозяйства и регистрировать средства для дезинфекции помещений. Это дополнительные издержки, покрывать которые, вероятнее всего, придется из своего кармана. Те, кто не в состоянии выполнять требования биоасекурации, получат возможность прекратить разведение животных за трехлетнюю компенсацию.

"На Подлясье, которое борется с АЧС, этой возможностью воспользовались только 32 хозяйства, что нас неприятно удивило. Скорее всего, доплат на биоасекурацию не будет, хотя решение еще не принято", - подчеркивает Лех.

Инфекционные болезни животных являются большой помехой для торговли. Они закрывают большую часть рынков сбыта за пределами Евросоюза. В Польше выявлено 23 случая африканской чумы свиней и 30 случаев птичьего гриппа, сообщает greenfront.su.

0
0
Просмотров 121
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: