Навигация

Новости

<<< Предыдущая Следующая >>>
30.10.2019

Обнаружен р. Повилика

Обнаружен р. Повилика

В период с 13 по 19 сентября 2019 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» была идентифицирована восточная плодожорка в ферромонных ловушках. Ловушки предоставлены территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
              Из всех плодовых культур в качестве кормовых растений предпочитает персик, грушу и айву. В районах распространения способна уничтожить от 50 до 100% урожая.  Размножение двуполое. Превращение полное. Зимние условия переносят гусеницы в коконах, достигшие старших возрастов. В течение года в южных садах развиваются 5–6 поколений вредителя. В течение вегетационного периода можно наблюдать все стадии развития насекомых одновременно.
               Небольшая бабочка с широкими, почти прямоугольными крыльями, задний и наружный край которых образуют угол. В состоянии покоя крылья кровлеобразно сложены вдоль спины. Тела бабочки окрашены в темно-серый цвет. Передние крылья покрывают серо-белые чешуйки, которые образуют малозаметные поперечные волнистые полоски по переднему краю крыла. Расположение светлых пятен на поверхности крыльев и форма этих пятен различны. Задние крылья серовато-коричневого цвета с широким костальным краем и серовато-белой бахромой. С нижней стороны и передние, и задние крылья серебристо-серого цвета. Крылья в размахе достигают 12–14 мм.
          Ноги насекомого темно-бурого цвета, внутренняя сторона серебристая. Лапки черно-серого оттенка с узенькими колечками кремово-белого цвета. Усики нитевидной формы с тоненькими неясными белыми кольцами. Длина усиков достигает половины длины передних крыльев. Губные щупики светло-бурого цвета. Брюшко серое, серебристое, имеет бурый оттенок.
          Подробнее читайте на нашем сайте: http://www.fgu-radiovetlab.ru/

0
0
Просмотров 107
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: