<<< Предыдущая | Следующая >>> |
Роль водорастворимых витаминов в кормлении животных

Водорастворимые витамины играют важную роль в организме, они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, входят в состав многих ферментов, которые ускоряют многочисленные биохимические реакции в клетках животного организма. Витамины группы В, таким образом, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. Они синтезируются высшими растениями, бактериями и дрожжами, в том числе и микрофлорой пищеварительного тракта (рубца) жвачных животных. Поэтому наибольшее значение витамины группы В имеют для животных с однокамерным желудком — свиней, лошадей, птицы, кроликов, пушных зверей, а также для телят и ягнят в молочный период их выращивания.
Витамин В1 (тиамин) называют антианеврическим витамином. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов; тиамин необходим и для синтеза жирных кислот из углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин). В организме животных рибофлавин принимает участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин В3 (никотиновая кислота). Иначе этот витамин называют антипеллагрическим фактором свиней и птицы. В организме животных никотиновая кислота принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов — дегидрогеназ, поддерживающих тканевое дыхание клеток и осуществляющих окисление молочной, яблочной и глутаминовой кислот, принимая таким образом участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Общее число дегидрогеназ превышает 100.
ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследования на содержание водорастворимых витаминов группы В в премиксах, витаминных концентратах, смесях и добавках методом капиллярного электрофореза.
Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru



-
Обнаружен усач черный сосновыйЭтот усач один из наиболее распространенных технических вредителей хвойной древесины. Распространен в хвойных и смешанных лесах, но чаще встречается в сосновых насаждениях. Помимо ствола, может повреждать толстые ветви и верхние части корней
-
Радиоактивное загрязнениеНа сегодняшний день существует много видов загрязнений, и многие из них имеют различный масштаб распространения
-
Плановые санитарно-бактериологические исследования пищевой продукцииЧтобы объективно оценить уровень санитарного содержания предприятий общественного питания и торговли необходимо проводить плановый санитарно-бактериологическиймониторинг, который является ценным вспомогательным методом при санитарном обследовании объектов
-
Гигиенические требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкостиМы все знаем о влиянии питьевой воды на здоровье населения, а также о повсеместным ухудшением качества воды
-
Питьевая вода для детского питанияНаряду с безопасностью исследовались качество воды (в том числе органолептические свойства) и достоверность маркировки в части солевого состава и наличия необходимых микро- и макроэлементов
-
Микроорганизмы вызывающие болезни плодов и овощейВажно не только вырастить богатый урожай овощей и фруктов, но и сохранить его как можно дольше
-
Массовая доля жира в сыреНа самом деле цифры на пачке всегда указывают процентное содержание жира в сухом веществе