Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Листерии в мясных продуктах
<<< Предыдущая Следующая >>>
17.09.2019

Листерии в мясных продуктах

Листерии в мясных продуктах

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeriamonocytogenes. Это грамположительная палочка с закруглёнными концами, не образует спор и капсул, является факультативным анаэробом, растёт на обычных питательных средах.

Источник возбудителя листериоза – больные и переболевшие животные, а также животные – листерионосители. Опасными распространителями листериоза являются дикие и синантропные грызуны, выделениями которых, содержащими листерии, загрязняются вода, корма, что приводит к дальнейшему заражению сельскохозяйственных животных.

Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; вдыхании пыли, контаминированной возбудителем; контакте с больными или носителями листерий.

Местами размножения листерий могут быть любые недостаточно очищенные и продезинфицированные технологические поверхности оборудования, инвентаря, которые имеют выемки, полости, дефекты (трещины, царапины) и которые увлажняются в процессе работы. Listeriamonocytogenes можно обнаружить лишь при помощи специальных микробиологических исследованиях и проведении определенных тестов в лаборатории.

Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут провести производственный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на присутствие микроорганизмов Listeriamonocytogenes.

 

 Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 161
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: