Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Специалисты ФГБУ ЦНПВРЛ в пробе Крупа ядра подсолнечника выявили превышение норм содержания плесневых грибов
<<< Предыдущая Следующая >>>
11.07.2019

Специалисты ФГБУ ЦНПВРЛ в пробе Крупа ядра подсолнечника выявили превышение норм содержания плесневых грибов

Специалисты ФГБУ ЦНПВРЛ в пробе Крупа ядра подсолнечника выявили превышение норм содержания плесневых грибов

На поверхности зерна и семян различных культур содержится разное количество микроорганизмов. Семена бобовых менее насыщены ими, чем зерновки злаковых. В зерне и зерновых продуктax обычно присутствуют бактерии, дрожжи, актиномицеты и грибы. Их видовой состав и количество зависят от климатических условий формирования и условий хранения зерна и зернопродуктов. Микрофлора продуктов переработки зерна определяется ее составом в зерновой массе и способом переработки.
Микроорганизмы, населяющие зерно, по образу жизни и воздействию на зерно подразделяют на три группы: сапрофитные (сапротрофные), фитопатогенные и патогенные для животных и человека.

Specialisty-FGBU-CNPVRL-v-probe-Krupa-jadra-podsolnechnika-vyjavili-prevyshenie-norm-2

В составе микофлоры (грибная флора) свежеубранной зерновой массы всегда находится то или иное количество спор микроскопических грибов, получивших название плесневых.

Specialisty-FGBU-CNPVRL-v-probe-Krupa-jadra-podsolnechnika-vyjavili-prevyshenie-norm-3

При благоприятных условиях (повышенной влажности и температуре) находящиеся на зерне споры плесневых грибов прорастают, образуют мицелий и органы спороношения. Развитие плесневых грибов в зерновой массе всегда сопровождается потерями сухих веществ, снижением качества или порчей зерна. Разрушается органическое вещество зерна; плесени образуют продукты распада, обладающие специфическим неприятным запахом, цвет и вкус зерна также изменяются. Многие сапрофитные микроорганизмы продуцируют опасные микотоксины.

Пораженные микроорганизмами зерна могут стать ядовитыми, поэтому их количество в партиях зерна ограничивается государственными стандартами. Наличие фитопатогенных микроорганизмов в зерновой массе необходимо учитывать и для правильного размещения зерна, и при его отпуске.

Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарныхисследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут в разработке производственной программы по микробиологическому контролю производства на пищевых предприятиях. Проведут в соответствии с установленными нормативными документами исследования на микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru.

0
0
Просмотров 117
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: