Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Возбудитель ботулизма Clostridiumbotulinum
<<< Предыдущая Следующая >>>
02.07.2019

Возбудитель ботулизма Clostridiumbotulinum

Возбудитель ботулизма Clostridiumbotulinum

Это наиболее опасный пищевой токсикоз. Представляет сравнительно редкое, но очень тяжелое заболевание, остро про­текающее у людей в виде пищевой, а у животных — кормовой интоксикации.

Ботулизм у человека вызывается поступлением в организм с пищей нейротоксина, семь видов которого (обозначаемых буквами от Л до G) могут быть выделены на основе антигенного анализа. Традиционно пищевое отравление вызывалось видами А и В. В настоящее время общепризнано, что типы Е и F после попадания в организм образованного ранее токсина могут также вызывать заболевание. Болезнетворные штаммы могут быть разделены на две основные группы. Во-первых, типы А и некоторые штаммы В и являются протеолитическими и поэтому зачастую, если происходит значительный их рост, вызывают гниение продуктов. Во-вторых, вид Е и другие штаммы видов В и F, являются непротеолитическими, и поэтому последствия их роста в пищевых продуктах будут менее явными.

Clostridiumbotulinum-vozbuditel-botulizma-2   Clostridiumbotulinum-vozbuditel-botulizma-5

Clostridiumbotulinum-vozbuditel-botulizma-6    Опасность отравления представляют мясные и мясо-растительные консервы, когда сырье для их производства ока­зывается загрязненным землей и содержимым кишечника, а также была нарушена технология их изготовления. Из различных консервов особенно опасны за­катанные в банки грибы, при обработке которых не всегда удается отмыть их от частиц земли. Регистрируются случаи от­равления при употреблении некачествен­ной соленой рыбы, особенно из семейства осетровых и лососевых, а также недостаточно свежих рыбных продуктов (балык и др.) и ветчинно-штучных изделий (око­рок, корейка, грудинка). Факторами, спо­собствующими токсинообразованию, являются недостаточная тепловая обработка продуктов и хранение их при высоких температурах. Наиболее часто ботулизм у людей является следствием употребле­ния в пищу консервированных продук­тов, приготовленных в домашних усло­виях при несоблюдении санитарных требований и температурных режимов.


Clostridiumbotulinum-vozbuditel-botulizma-3

Обращаем Ваше внимание, что микробиологическое исследований пищевых продуктов можно провести в федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru.

0
0
Просмотров 49
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: