Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Специалистами ФГБУ ЦНПВРЛ обнаружены условно-патогенные микроорганизмы - Bacillus cereus в мюсли
<<< Предыдущая Следующая >>>
11.04.2019

Специалистами ФГБУ ЦНПВРЛ обнаружены условно-патогенные микроорганизмы - Bacillus cereus в мюсли

Специалистами ФГБУ ЦНПВРЛ обнаружены условно-патогенные микроорганизмы - Bacillus cereus в мюсли

В конце 2018 года специалисты федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований обнаружили условно-патогенные микроорганизмы-B.cereus в 4-х пробах «Мюсли», готовых к употреблению.

obnaruzheny-uslovno-patogennye-mikroorganizmy-Bacillus-cereus-v-mjusli-4

Bacillus cereus является условно патогенным микроорганизмом, который вызывает у человека спорадические пищевые отравления, а также септицемию, эндокардит, поражения центральной нервной системы. Заболевание, как правило, непродолжительное и прекращается без какого-либо лечения, однако зарегистрированы также и единичные смертельные случаи.

obnaruzheny-uslovno-patogennye-mikroorganizmy-Bacillus-cereus-v-mjusli-2     obnaruzheny-uslovno-patogennye-mikroorganizmy-Bacillus-cereus-v-mjusli-3

Основной средой обитания Bacillus cereus является почва. Из почвы патоген попадает в воздух, воду, пищевые продукты, на одежду и руки людей, кожные покровы животных, на поверхность оборудования пищевых предприятий. Из кишечника здоровых людей и животных Bacillus cereus выявляется редко и в небольших количествах. Размножению Bacillus cereus препятствуют кислая среда и высокая концентрация сахара. При хранении зараженной пищи в холодильнике (при 0…+4°С) патоген не размножается.

myusli

Пищевые токсикоинфекции проявляются при употреблении в пищу продукта, содержащего большое количество живых клеток Bacillus cereus, продуцирующих энтеротоксины. Пищевые токсикоинфекции возникают в случаях, когда живые микроорганизмы вследствие различных санитарных и технологических нарушений при приготовлении, хранении и реализации пищевых продуктов, попав в них, начинают интенсивно размножаться и при приеме пищи попадают в организм человека в больших количествах. Инкубационный период у больного колеблется от 3-4 до 10-16 ч. Болезнь возникает внезапно, сопровождается рвотой и острой диареей.

Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований помогут провести санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды Вашего предприятия, производственный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на присутствие условно-патогенных микроорганизмов- B.cereus.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 144
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: