<<< Предыдущая | Следующая >>> |
Что такое глютен и чем он опасен

Глютен – это белок клейковины, которая содержится в подавляющем большинстве растительных продуктов, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Определение процентного содержания клейковины в сырье для пищевых продуктов (зерно, мука) имеет большое значение. С каждым годом количество больных целиакией увеличивается и больший процент приходится на детское население. Целиакия – генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен (клейковина). Чувствительность к глютену может вызывать нарушения в любом органе, но при этом необязательно затрагивать тонкий кишечник, как при целиакии. Так, даже если человек не страдает этим заболеванием, его тело, в том числе мозг, находится в ситуации повышенного риска. Глютен мешает усваивать питательные вещества, плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника.
Для людей, входящих в группу риска, крайне важно знать количественное содержание клейковины в продуктах, перед непосредственным употреблением опасного продукта в пищу. Для определения количественного содержания клейковины в сырье, которое будет в дальнейшем использоваться для приготовления продуктов питания, необходимо провести химический анализ с использованием лабораторного оборудования.
ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» имеет соответствующую аккредитацию на выполнение данных исследований.
Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru.



-
Жители Бурятии возвращают в магазины заражённую колбасуКак сообщалось ранее, в Бурятии реализовали через торговые сети более двух тонн колбасы, заражённой вирусом африканской чумы свиней, которую завезли из Монголии. Россельхознадзор по Иркутской области и Республике Бурятия просил вернуть заражённую продукцию в торговую сеть, где была произведена покупка.
-
Зараженную вирусом АЧС колбасу ввезли в БурятиюУправление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия получило данные о том, что в ввезенной из Монголии в РФ через автомобильный пункт пропуска "Кяхта" партии колбасы был обнаружен геном африканской чумы свиней (АЧС), сообщает правительство Бурятии.
-
Россельхознадзор усилил контроль в НовосибирскеВетеринарный контроль усилен на границе Новосибирской области ввиду риска заноса африканской чумы свиней (АЧС) из Монголии и Китая, сообщает в среду пресс-служба территориального управления Россельхознадзора по региону.
-
Роль магния в организме человекаМагний является одним из основных элементов жизнедеятельности. Он активирует работу более трехсот ферментов и витаминов группы В
-
Роль лития в организме человекаМакроэлемент распространен по всему телу человека, в его тканях и органах
-
Важные микроэлементы для организма человекаВ организме кальций присутствует в виде солей, которые представляют собой строительные материалы для костной ткани, зубов и ногтевых пластин
-
Роль витамина А в организме человекаВитамин А гарантирует целостность клеток, отвечающих за формирование слизистых и кожных покровов