Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Гистамин в рыбной продукции
<<< Предыдущая Следующая >>>
06.11.2018

Гистамин в рыбной продукции

Гистамин в рыбной продукции

Массовая доля гистамина относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых. Гистамин является широко распространенным биогенным амином, повышенное накопление которого в некоторых продуктах питания при определенных условиях может служить причиной пищевых отравлений.Gistamin-v-rybnoj-produkcii-3 Признаки отравления гистамином схожи с симптомами аллергии на рыбные продукты. Скрытый период отравления рыбой с повышенным содержанием гистамина обычно составляет менее одного часа, но может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей от 5 мин до 5 ч. Пострадавшие отмечают резкий или горький (перечный) вкус пищи, наблюдаются покраснение лица и шеи с чувством жара и общего дискомфорта, сильные головные боли, слезотечение, боли в глазах, отек слизистой оболочки носа. Появляются сыпь на лице и шее, зуд кожи. В тяжелых случаях наблюдаются шок, бронхоспазмы, удушье и расстройства дыхания. Отравления гистамином могут иметь летальный исход.  Фактором риска по гистамину могут служить соленая и копченая продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов. 

В случае обнаружения в рыбе гистамина, содержание которого превышает предельно  допустимую концентрацию, ее следует направлять на рыбообрабатывающие предприятия, где по технологии изготовления рыбопродукции предусматривается разбавление  (фаршевые изделия) или подсортировка с другими видами рыб (консервы). 

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лабораотрия» проводится определение массовой доли гистамина на спектрофотометре Libra S60.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 38
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: