Навигация

Новости

Главная Новости Российские аграрные новости Свинец в молочной продукции
<<< Предыдущая Следующая >>>
16.10.2018

Свинец в молочной продукции

Свинец в молочной продукции

В современных условиях жизнедеятельности человека особое внимание необходимо уделять контролю и качеству пищевых продуктов, в том числе, молоку и продуктам его переработки. Тяжелые металлы поступают в молоко животных в результате их аккумуляции в пищевых цепях. Эти элементы, содержащиеся в выхлопных  газах автомобилей, вызывают загрязнения поверхности почвы и растений. Также, высокие концентрации свинца в воздухе могут вызвать прямое загрязнение молочной продукции. Svinec-v-molochnoj-produkcii-2

Еще одним источником поступления свинца в молоко и молочные продукты являются технологическое оборудование и тара. Количество металла увеличивается с повышением температуры хранения и временем обработки молока. 

Свинец – токсичный элемент, в дозах, превышающих ПДК, вызывает хроническое  отравление  с  разнообразными  проявлениями: поражает центральную   и периферическую нервную систему, костный мозг,   кровь и сосуды, генетический аппарат клетки и оказывает эмбриотоксическое действие.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится определение токсичных элементов методами атомно-абсорбционной спектрометрии и оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 57
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: