Навигация

Новости

<<< Предыдущая Следующая >>>
09.08.2018

Нитрозамины в продуктах

Нитрозамины в продуктах

Нитраты являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов. В то же время у животных и человека высокие дозы нитратов могут вызвать отравление и даже привести к смерти. Nitrozaminy-v-produktah-2

В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами (а их довольно много в природе), образует канцерогенные нитрозамины. В зависимости от природы радикала могут образовываться весьма разнообразные нитрозамины, из них канцерогенным действием обладают более 100 соединений. Наиболее часто в пищевых продуктах обнаруживают 2 представителя этого класса соединений — нитрозодиметиламин (НДМА) и нитрозодиэтиламин (НДЭА). Наиболее токсичным является нитрозодиметиламин. Определение нитрозаминов в объектах окружающей среды, пищевых продуктах, продовольственном сырье обычно включает в себя следующие стадии: выделение, концентрирование, очистку концентрата, получение производных, их хроматографическое разделение, идентификацию и количественное определение.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится определение нитрозаминов в продуктах  в соответствии с установленными нормативными документами.Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

0
0
Просмотров 29
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: