Навигация

Новости

<<< Предыдущая Следующая >>>
17.07.2018

Микробиология яиц

Микробиология яиц

Яйца являются хорошим питательным субстратом для микроорганизмов, сообщают специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», так как обладают высокими пищевыми и биологическими достоинствами. Mikrobiologija-jaic-2 Свежие яйца, полученные от здоровой птицы, стерильны. Стерильными яйца остаются довольно долго и во время хранения. Причиной этому наличием в них иммунного вещества – специфического белка лизоцима, а также тем, что скорлупа яиц, пленка из высохшей слизи на ней и подскорлупные оболочки препятствуют проникновению микробов.

Однако при продолжительном или неправильном хранении яиц постепенно снижается активность лизоцима, изменяются физико-химические свойства их содержимого, нарушается целостность оболочек и яйцо может подвергнуться микробиологической порче. Микроорганизмами порчи являются: кишечная палочка, стафилококки, плесневые грибы, масляно-кислые бактерии (клостридии), микрококки.

Скорость порчи яиц зависит от температуры хранения, относительной влажности воздуха, состояния скорлупы, состава микрофлоры. Большое значение имеет состояние тары и упаковочного материала. Яйца с грязной и влажной скорлупой портятся значительно быстрее, чем с чистой и сухой. 

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru/

0
0
Просмотров 89
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: