Навигация

Новости

Следующая >>>
03.04.2020

СОЯ: ГОРЯЧАЯ ПОРА БЛИЗКО

СОЯ: ГОРЯЧАЯ ПОРА БЛИЗКО

Сев сои не за горами... Пора задуматься о важных аспектах технологии возделывания этой бобовой культуры и, если есть необходимость, успеть скорректировать их. Важные элементы сортовой агротехники, помимо срока посева, ширины междурядий и плотности агроценоза - это нормы высева семян и применение инокулянтов на сое.

 

Когда норма высева на оптимуме

 

Нормы высева оказывают прямое воздействие на урожай и о том, что вы в итоге получите с каждого поля нужно задуматься уже сейчас.

Соя, как пластичная культура, реагирует на размер площади питания растений, показывая стабильный уровень урожайности при изменении густоты стояния растений в достаточно широком диапазоне.

struchki-soja-soko

Поэтому при определении оптимальной нормы высева семян необходимо руководствоваться общим правилом: чем короче период вегетации сорта и чем позже от оптимального срока осуществляется посев, тем больше должна быть густота стояния растений.

При посеве сплошным способом, в летние сроки, либо на орошении, норма высева должна быть увеличена на 25-30%, а для засушливых условий напротив – ее уменьшают на 15-20%.

Следует учитывать, что в изреженных посевах нижние бобы на растениях располагаются слишком близко к поверхности почвы. Это приводит к увеличению потерь при уборке. К тому же, такие посевы менее конкурентны по отношению к сорнякам. Но и увеличение нормы высева выше оптимальной также сопряжено с негативными последствиями. А именно к необоснованному перерасходу дорогостоящего посевного материала. В «перспективе» - излишнее загущение агроценоза может привести к раннему полеганию растений и, как негативный результат, к недобору урожая.

Нормы высева зависят также от способов посева (ширины междурядий) и, естественно, природно-климатических зон высева. Здесь все очень индивидуально… В Казахстане и Узбекистане нормы высева чуть выше российских. Например, ультраскороспелые сорта сои, такие как АВАНТА, БАРА, СК ДОКА в этих республиках нужно сеять 700-800 тыс. шт. семян на 1 гектар (при рядовом посеве 15, 20 см). Тогда как те же сорта, но в Южно-европейской части России и Приморском крае высеваются с нормой в 500-600 тыс. шт. семян на 1 гектар при широкорядном посеве (45, 70 см).

Нюансов в выборе правильных норм высева очень много. Поэтому специалисты компании «Соевый комплекс» с готовностью консультируют аграриев по этому вопросу.

 

Нужен эффективный симбиоз!

 

Компанией «Соевый комплекс» постоянно проводятся лабораторные и полевые опыты, в которых оцениваются инокулянты – препараты для образования клубеньковых бактерий - необходимые для формирования эффективного симбиотического аппарата на корнях растений.

Благодаря инокуляции урожайность может вырасти на 1,0 т/га и более и содержания белка в семенах сои увеличится на 3-5% и более, а также произойдет пополнение почвенных запасов экологически безопасного азота для последующих культур севооборота. Также земледельцы смогут неплохо сэкономить. Клубеньковые бактерии позволяют корневой системе усваивать азот из воздуха, обеспечивая им растение - это позволяет отказаться от применения на сое азотных удобрений. По экономической эффективности инокуляция - это один из самых выгодных агроприемов в технологии возделывания сои. В компании «Соевый комплекс», закладывая различные опыты на сое, подсчитали, что инокуляция препаратов в среднем ценовом сегменте обходится сельхозпроизводителю в 700-900 рублей на гектар. Сравните с применением азотных удобрений: 7-9 тысяч рублей на гектар. Важно, что урожайность инокулированной сои аграрии получат на одном уровне или выше - до 3,6 ц/га, чем при применении системы внесения азотных удобрений.

Соя может выступать улучшателем плодородия почвы – но только в случае образования клубеньков на корнях сои. А вот если клубеньков нет, то соя истощает почвенные запасы азота. Поэтому важность инокуляции сложно переоценить. Еще один плюс инокуляции состоит в том, что это экологически чистая технология, которая применима для ведения органического земледелия.

За последние 10 лет в условиях различных природно-климатических зон России компания «СОКО» проводила испытания порядка 25 инокулянтов на основе клубеньковых бактерий, а также других биопрепаратов, росторегуляторов и микроудобрений. Полевые опыты закладывались в хозяйствах различных природно-климатических зон Краснодарского края.

Наиболее перспективные препараты также прошли широкую агроэкологическую проверку в хозяйствах европейской части России и на Дальнем Востоке. Лучшие из них были рекомендованы к включению в Государственный каталог препаратов, разрешенных к применению на территории РФ. В настоящее время аграриям в России предлагается широкий ассортимент инокулянтов различных производителей, различающихся по штаммам бактерий и по препаративной форме (порошковые и жидкие). И свой вклад в эту важную работу по формированию рынка качественных инокулянтов сделала компания «Соевый комплекс».

В последние годы у крупных агрохолдингах возникла потребность в массовой инокуляции больших объемов семян. Чтобы закрыть этот вопрос, компания «СОКО» разработала и реализовала технологию преинокуляции семян сои с использованием протекторов-адьювантов, позволяющая надежно хранить обработанные семенной материал до 20-25 суток.

Компания «Соевый комплекс» самостоятельно подготавливает все свои семена к посеву: протравливает, защищает биофунгицидами, обрабатывает инокулянтами (препаратами клубеньковых растений) и биопротекторами. Поэтому у фермеров есть возможность приобретать уже полностью готовые к посеву семена.

semena-nasypju

Конечно же, агрохозяйства могут провести все эти операции на своей базе, но в этом случае есть риск совершения непоправимой ошибки.

Важность инокуляции, как приема, подчеркнул Александр Слухов, специалист по агромониторингу компании «Соевый комплекс».

- Инокуляция – это обязательный элемент технологии возделывания сои. С его помощью уже на самых первых этапах прорастания культура начинает входить в симбиоз с бактериями.

Сегодня «Соевый комплекс» тесно сотрудничает в этих вопросах с компанией BASF, которая предлагает собственную технологию преинокуляции семян сои препаратами ХайКоут® Супер Соя (чистая культура штамма Bradyrhizobium japonicum, ХайКоут® Супер Экстендер (питательный раствор). Эти препараты позволяют производить сев в удобное для аграриев время – максимальный интервал от инокулирования до высева – 3 месяца.

0
0
Просмотров 192
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: