Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости Россельхознадзор усилил контроль в Новосибирске
<<< Предыдущая Следующая >>>
06.02.2019

Россельхознадзор усилил контроль в Новосибирске

Россельхознадзор усилил контроль в Новосибирске

Ветеринарный контроль усилен на границе Новосибирской области ввиду риска заноса африканской чумы свиней (АЧС) из Монголии и Китая, сообщает в среду пресс-служба территориального управления Россельхознадзора по региону.
"В целях недопущения заноса вируса АЧС инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области обеспечен усиленный контроль за перемещаемыми подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами, в том числе в пункте пропуска аэропорт Толмачево при ввозе пассажирами ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, а также обеспечена необходимая информационная поддержка", - говорится в сообщении.
Отмечается, что помимо риска заноса АЧС из Монголии сохраняется риск заноса инфекции из Китая.
"В 2018 году очаги АЧС были зафиксированы в Китайской Народной Республике, также граничащей с территорией РФ. Стоит отметить, что потенциальными причинами заноса и распространения опасного вируса на территории Новосибирской области может стать перемещение больных животных, продукции животного происхождения и транспортных средств, не прошедших соответствующую обработку, несанкционированная реализация продукции свиноводства, в том числе без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов", - сказано в сообщении.
Как сообщалось, впервые вспышка АЧС в Монголии была зафиксирована 9 января 2019 года. На 21 января в стране пало 289 животных, 55 свиней уничтожено.
В России за 10 лет из-за АЧС было уничтожено более 2 млн свиней, в 2017 году болезнь впервые "перешагнула" через Урал.
Первый в Сибири очаг АЧС был зарегистрирован в марте 2017 года в Иркутской области, в деревне Куда. У местных жителей изъяли и уничтожили более 1,3 тыс. свиней. Очаг удалось ликвидировать, не допустив распространения АЧС.
Наиболее мощная для Сибири вспышка инфекции произошла также в 2017 году в Омской области, где вводился режим ЧС. В регионе было выявлено 34 очага, уничтожено 24,5 тыс. животных, сообщает interfax-russia.ru.

0
0
Просмотров 4404
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: