<<< Предыдущая | Следующая >>> |
Бурятия начинает сотрудничество с холдингом «Мираторг»

Зампред правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов рассказал о предстоящем сотрудничестве с холдингом «Мираторг» и итогах совещания с сельхозтоваропроизводителями.
Совещание состоялось по инициативе Алексея Цыденова и касалось мясного скотоводства и овцеводства. Его участниками стали более 160 человек из числа общественников, глав муниципальных образований и аграриев.
Сегодня в республике насчитывается более 300 тысяч голов крупно - рогатого скота мясного направления, а овец около 300 тысяч.
- Наши пищевые и перерабатывающие мощности по переработке мяса загружены на 50 % и им есть куда развиваться. По итогам совещания был принят проект протокола, который состоит из более чем 30 пунктов. На собрании присутствовал и агрохолдинг «Мираторг». Я в Москве встречался с руководством компании и два представителя приехали к нам. Они побывали в 2-3 районах республики, и им понравилось состояние нашего мясного скотоводства. Они увидели стадо абердино-ангуссов, казахскую и калмыцкую белоголовую породы. И мы сумели завести 100 голов аборигенного бурятского скота. Сегодня мы уже готовы поставить первую партию до 200 голов молодняка. Если мы быстро придём к соглашению, то мы уже можем забросить «пробный шар», - рассказал на правительственном брифинге Даба-Жалсан Чирипов.
На изучение породы аборигенного бурятского скота в Бурятии будет выделено 2 миллиона рублей.
Как сообщал «Байкал-Daily», у агрохолдинга «Мираторг» есть предприятие по глубокой переработке, и чтобы загрузить его мощности, компания заинтересована в покупке мясного поголовья скота Бурятии на откорм – бычков 6-8 месяцев по рыночной цене 120 рублей за килограмм живого веса.
- Сегодня «Мираторг» к нам направил проект соглашения, который мы изучаем и проводим правовую оценку, - отметил Даба-Жалсан Чирипов.
Это позволит аграриям наращивать маточное поголовье в республике, а также избавиться от затрат по содержанию молодняка.
В связи с этим по итогам совещания было принято решение по воссозданию племенной службы республики. Сегодня в республике насчитывается 38 хозяйств племенных репродукторов.
- Хотя общее поголовье снижается в республике, но по мясному скотоводству наблюдается увеличение, особенно в последние 3 года, - сказал Даба-Жалсан Чирипов.
В проекте предложено создать фонд развития кооперации. Будут восстановлены или созданы новые сельхоз потребительские кооперации. В них могут войти и крупные сельхоз товаропроизводители, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства.
Также были затронуты вопросы потребления и сбыта баранины.
- Нам необходимо менять культуру потребления, чтобы в наших торговых сетях, ресторанах в меню присутствовала баранина. Сегодня мы говорим о глубокой переработке до полуфабрикатов. В нашей республике есть шаманизм и ламаизм, где в обрядах присутствует баран – лопатка, ребро. Не каждый может купить полностью барана ради его отдельных частей, - добавил Чирипов.
Одним из трендов развития овцеводства является создание цеха «Ажуртекса» на площади промпарка по переработке шерсти. Но здесь требуется тонкорунная шерсть. При этом встал вопрос о том, каких овец выгоднее содержать – мясных грубошёрстных, или же тонкорунных, требующих особых условий кормления и ухода. Перед селекционерами Бурятии будет поставлен вопрос как перевести овцу из сально-мясной в мясную.
Кроме того за последние годы в Бурятии было создано 20 молочно-товарных ферм, а в этом году прибавилось ещё 5.
Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии. Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.
Мираторг — российская агропромышленная компания, один из крупнейших производителей мяса в России. Основана в 1995 году. Занимает больше 11% рынка производства свинины в России. Имеет 4 комбикормовых завода, 19 птицеводческих площадок и бройлерных птицеферм; 27 свинокомплексов; 33 фермы крупного рогатого скота; сеть одноимённых магазинов и пр., сообщает baikal-daily.ru.



-
В Красноярском крае построят новые молочные комплексыВ Шушенском районе Красноярского края будут построены два новых молочных комплекса. Вместе они обойдутся в 4,3 млрд рублей, а работать начнут к концу 2019 года. Соглашения о реализации проектов инвесторы подписали с региональным министерством сельского хозяйства на Красноярском экономическом форуме.
-
Жители Алтая сообщают о массовых потерях скота из-за паводкаФермеры в Алтайском крае сообщают о больших потерях, которые они несут из-за паводка. В результате прихода большой воды погибли несколько сотен домашних птиц, кролики, овцы, свиньи и крупный рогатый скот.
-
На Алтае появится свинокомплекс стоимостью 300 млнВ Ребрихинском районе Алтайского края планируется построить свинокомплекс стоимостью 300 млн рублей. Это будет вторая очередь комплекса компании «Барнаульский пищевик», входящей в омскую группу «Руском».
-
В Китае строят многоэтажные свинофермыКитайский производитель свинины, компания Yangxiang, заканчивает строительство двух свиноферм по 7 этажей каждая. В 2019 году планируется построить два здания по 9 этажей, а через 2 года – еще два по 13 этажей.
-
Алтайские ветеринары отрицают массовую гибель животныхВ управлении ветеринарии Алтайского края заявляют, что в подтопленных районах не допущено случаев гибели сельскохозяйственных животных. Однако это утверждение идет вразрез с теми данными, которые предоставляют главы наиболее пострадавших от паводка районов.
-
На Алтае животных спасают от паводкаВ Алтайском крае с территорий, пострадавших от половодья, на возвышенные местности переводят животных и птиц, чтобы спасти их от гибели, сообщает в среду пресс-центр регионального правительства.
-
Из-за глобального потепления в Сибири умирают с голоду олениКультуре оленеводства в сибирской тундре грозят две опасности, и неизвестно, какая из них страшнее: изменения климата или слишком большое поголовье оленей.