Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости Фермерам Красноярска предложили разводить лошадей и кроликов
<<< Предыдущая Следующая >>>
17.10.2017

Фермерам Красноярска предложили разводить лошадей и кроликов

Фермерам Красноярска предложили разводить лошадей и кроликов

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов предложил фермерам, пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС), разводить других животных.

Такое заявление глава ведомства сделал на заседании профильного комитета Заксобрания.

    «Если на свиноводческих предприятиях не будет наведен порядок, если там будут нарушены ветеринарные требования, мы добьемся, чтобы их закрыли. Мы не говорим, что оставим фермеров без всего. Мы готовы рассмотреть для этих предприятий отдельное финансирование. У нас есть гранты — мы можем выделить оттуда деньги пострадавшим от чумы фермерам. Тогда они смогут перейти на разведение овец, коз, лошадей, кроликов», — заявил Шорохов.

Руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов заявил, что региону нужна отдельная программа по чрезвычайным ситуациям. При этом глава ведомства не скрывал эмоций.

    «Следует проводить большое количество исследований. Наша лаборатория не справляется. 30 проб в день — это мизер! Каждый кусок мяса должен пройти лабораторию. Наши специалисты оперативно среагировали, а вот в Омске, к сожалению, упустили момент заражения. Кроме того, наши специалисты пытаются проверить ряд хозяйств, а прокуратура говорит: «В рамках 294-го ФЗ». В результате у наших экспертов связаны руки, хотя надо объявлять чрезвычайную ситуацию. У нас есть хозяйство, на руководителя которого было заведено шесть протоколов. А он как кормил свиней пищевыми отходами, так и кормит», — рассказал депутатам Агапов.

Шорохов, в свою очередь, добавил, что пострадавшие фермеры еще полгода не смогут заводить свиней. Сейчас готовятся документы, по которым аграриям положена компенсация.

Напомним, очаг АЧС был зафиксирован в поселке Зыково Березовского района. Сейчас там объявлен карантин. По данным Минсельхоза, в зону риска попадают 275 населенных пунктов, включая Красноярск, Дивногорск и Железногорск.

АЧС — вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% животных, а вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры и долгое время сохраняется в трупах животных и почве. Для человека заболевание не представляет опасности, информирует krsk.sibnovosti.ru.

0
0
Просмотров 71
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: