Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости 8 из 9 образцов тушёнки в Бурятии не соответствует ГОСТу
<<< Предыдущая Следующая >>>
13.07.2017

8 из 9 образцов тушёнки в Бурятии не соответствует ГОСТу

8 из 9 образцов тушёнки в Бурятии не соответствует ГОСТу

В Бурятии была проведена проверка гостовских мясных консервов «Говядина тушёная» высшего и первого сорта. Результаты закупки были озвучены сегодня на правительственном брифинге.

- В прошлом году в республике была создана комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В мае был объявлен смотр качества продуктов питания выработанных по ГОСТу. В связи с тем, что участились случаи продажи фальсифицированной и некачественной продукции, - отметила заместитель министра сельского хозяйства и промышленности Бурятии Юлия Дагданова.

Смотр качества производился в несколько этапов. Тушёнка высшего и первого сорта была закуплена в торгово-розничной сети. Затем произведена независимая оценка органолептических свойств и оценка физико-химических показателей и состава продукции аккредитованной лабораторией.

Консервы были закуплены от 9 предприятий - изготовителей разных регионов: «Курганский мясокомбинат стандарт» Екатеринбург, «Йошкар-Олинский консервный завод», «Бурятмяспром», «Елецкий мясокомбинат» Липецкой области, РАПП «Кавказ-Мясо» город Черкесск, «Елецкий пищевой комбинат» Калининградской области.

Оценка качества проводилась экспертно-дегустационной комиссией по 5-бальной системе. Дегустация была закрытая. Каждому образцу был присвоен номер.

Основные дефекты продукции заключались в наличии жировой грубой соединительной ткани, отсутствии мышечной ткани, мутном цвете бульона, присутствии субпродуктов, посторонних вкусах и запах.

По итогам физико-химических исследований массовая доля мяса и жира в 7 образцах ниже нормы от 39,4-55,9 процентов вместо не менее 58 процентов. Массовая доля белка в 8 образцах ниже нормы от 6,1 до 8,4 процентов вместо не менее 15 процентов. Массовая доля жира в трёх образцах выше нормы от 25,5 до 20,6 вместо 17 процентов.

Соответствующим нормам оказался только один из девяти образцов – это «Говядина тушёная» производства ООО «Бурятмяспром».

- Итоги проверки направлены в Управление Роспотребнадзора Бурятии, территориальные органы Роспотребнадзора по месту нахождения производителей, и в Роспотребназор России. Виновные лица должны быть привлечены к административной ответственности. Указанная нами партия продукции предприятия должна быть изъята из оборота и применены экономические санкции, - рассказала президент «Бурятской ассоциации потребителей» Анна Зурбанова.

Подобные проверки в дальнейшем продолжатся. Следующим объектом исследования рынка в Бурятии станет масло-жировая продукция.

- Наши потребители должны знать какую продукцию сегодня предоставляет потребительский рынок. Должен быть выбор, - подчеркнула Анна Зурбанова, сообщает baikal-daily.ru.

0
0
Просмотров 88
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: