Навигация

Новости

Главная Новости Сибирские аграрные новости У недобросовестных хозяев отнимут земли
<<< Предыдущая Следующая >>>
08.06.2016

У недобросовестных хозяев отнимут земли

У недобросовестных хозяев отнимут земли

В Красноярске с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Здесь он побывал в ряде хозяйств и предприятий Емельяновского района, а также провел совещание по развитию агропромышленного комплекса Красноярского края.  

Первой точкой визита федерального чиновника стала птицефабрика «Заря». На данный момент здесь идет реконструкция, рассчитанная до 2018 года. Планируется, что в результате модернизации поголовье птицы увеличится более чем в два раза, соответственно, вырастет и производство яйца. Кроме того, сотрудники и руководство предприятия рассчитывают на запуск переработанной продукции – яичные порошки, сухой белок, замороженные омлеты и др. Пока на птицефабрике работают восемь корпусов, в будущем их должно стать шестнадцать. Сейчас на предприятии ежечасно сортируют 180 тысяч яиц. Экспорт ведется не только по Красноярскому краю, но и в Приморский край, и в Монголию.

После этого Александр Ткачев посетил козью ферму «Коза-Дереза». Ее владелец Андрей Болсуновский провел для министра экскурсию. Глава федерального министерства интересовался, как развивается бизнес, есть ли сложности, и какие задачи ставит перед собой фермер. Тот в свою очередь пожаловался на проблему нехватки кормов: ферма вынуждена закупать 100% кормов, а в то же время рядом с предприятием есть свободные участки, которые можно было бы использовать для заготовки сена. Однако администрация Емельяновского района не даёт земли сельхозпроизводителям, пишет 24rus.ru.

«В окрестностях Красноярска отдают участки под дачные некоммерческие товарищества, а малому бизнесу выжить трудно», — пожаловался министру владелец хозяйства.

Александр Ткачев сообщил о том, что с 1 июля вступает в силу закон, в соответствии с которым у недобросовестных хозяев неиспользуемых земель участки будут изыматься. «На мой взгляд, этот закон должен был быть принят раньше. Он очень востребован сегодня. Мы видим огромное количество сельхозземли, которое было куплено за шапку сухарей более 10 лет назад. И эти горе-предприниматели ждут, пока эти земли из сельскохозяйственных превратятся в земли поселений, а значит, ее будут выкупать по совершенно другой цене под застройку и зарабатывать огромные деньги. Таких земель очень много и мы видим, что сельхозтоваропроизводители нуждаются в ней, им не хватает земли, но земля уже принадлежит кому-то и простаивает, зарастая сорняком. Закон дает возможность ввести в оборот огромное количество земли по всей стране, и в Красноярском крае в частности. Так, если ты три года не обрабатываешь землю, то через контрольные инстанции, через суд мы признаем эту землю и ее собственника несостоятельными и она изымается в пользу субъекта РФ. А дальше, через конкурсы и торги она перейдет в толковые и эффективные руки», - рассказал министр.

0
0
Просмотров 888
Комментарии (0)
Похожие материалы по теме: